Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-24042018-122409
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Araújo Bertini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Machado Junior, Eloy Ferraz (Presidente)
Ferreira, Osny Pellegrino
Hanai, João Bento de
Título em português
Análise do comportamento à flexão de painéis sanduíche com faces de argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano derivado de óleo de mamona
Palavras-chave em português
Argamassa armada
Espuma rígida de poliuretano
Flexão
Óleo de mamona
Painel sanduíche
Resumo em português
Recentemente, tem se verificado aplicações de painéis sanduíche como elementos estruturais e não estruturais na Construção Civil, principalmente empregados em edificações. Painéis sanduíche, com faces de argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano derivado de óleo de mamona, são estudados visando o emprego em edificações. O comportamento à flexão destes painéis, é estudado através de ensaios de flexão com vigas submetidas a carregamentos nos terços do vão. Alguns modelos teóricos para o cálculo do deslocamento são propostos e comparados com os deslocamentos obtidos nos ensaios. Ensaios de cisalhamento da espuma são feitos a fim de se determinar o seu módulo de deformação transversal, bem como a resistência ao cisalhamento. Obtém-se da análise dos resultados dos ensaios, parâmetros para projeto deste elemento.
Título em inglês
Bending behavior of sandwich panels with ferrocement faces and stiff foam core of castor oil polyurethane
Palavras-chave em inglês
Bending
Castor oil
Ferrocement
Polyurethane foam
Sandwich panel
Resumo em inglês
Sandwich panels have been used as structural or nonstructural elements in the Civil Construction, mainly in building. A kind of sandwich panel, with ferrocement faces and stiff foam core of castor oil polyurethane, is studied aiming its use in building. The bending behavior of these panels is studied through bending tests with beams loaded at the third parts of the span. Some theoretical models for the deflection calculation are proposed and compared with the experimental values obtained in the tests. Shear tests on the polyurethane foam were done to determinate its shear modulus and its shear strength. Design parameters are obtained from the analysis of the experimental results.