Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-22112017-104958
Documento
Autor
Nome completo
Ana Claudia de Oliveira Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Mori, Dagoberto Dario (Presidente)
Antunes, Helena Maria Cunha do Carmo
Soriano, Humberto Lima
Título em português
Estudo da influência da modelagem estrutural do núcleo nos painéis de contraventamento de edifícios altos
Palavras-chave em português
Edifícios altos
Efeito do vento
Estrutura de contraventamento
Modelagem estrutural
Núcleo rigidez
Resumo em português
O núcleo resistente, considerado um dos principais elementos componentes dos sistemas estruturais de edifícios de andares múltiplos, quando associado ao sistema de contraventamento, consegue conferir à estrutura um razoável acréscimo de rigidez. O núcleo é ainda o único elemento estrutural capaz de resistir isoladamente a todos os esforços atuantes na estrutura de um edifício, contribuindo na determinação mais precisa dos seus deslocamentos. Baseado nestes fatores, acredita-se que as diferentes modelagens, adotadas para o núcleo, proporcionarão diferentes resultados para a mesma estrutura de contraventamento. Este trabalho tem como principal objetivo analisar a influência que estas modelagens exercem na estrutura de contraventamento. Inicialmente, são apresentadas algumas das modelagens mais utilizadas para o núcleo. Com estas modelagens foram processadas algumas estruturas, e os diversos resultados obtidos utilizados no processo comparativo. Para o processamento foram consideradas análises em teoria de primeira e segunda ordem e, para as fundações, vinculação rígida. Não serão consideradas as deformações por esforço cortante nos elementos.
Título em inglês
Study of the influence of the structural modeling of the cores in the bracing panels of tall buildings
Palavras-chave em inglês
Bracing structure
Resistant cores
Structural modeling
Tall building
Wind effect
Resumo em inglês
Resistant cores, are considered one of the principal elements of the structural systems of multistory buildings. When associated to the bracing structure, it gives to the structure a reasonable stiffness increment. The core is still the only structural element capable to resist separately all the efforts in the structure of a building, contributing to a more accurate determination of its displacements. Based on these factors, it is believed that different modeling adopted for the cores will provide different results for the same bracing structure. The main aim of this work is to analyze the influence that these modeling exerts on the bracing structure. First, some of the most used core modeling were presented. Then some structures were processed, using these modeling. The several obtained results were compared. For all the analysis it was considered the first and second order theory and rigid connections for the foundations. Shear deformation were not considered in the elements.