Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-22022018-150638
Documento
Autor
Nome completo
Dálim Gomes Paniago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Hanai, João Bento de (Presidente)
Carvalho, Roberto Chust
Machado Junior, Eloy Ferraz
Título em português
Análise estrutural de reservatórios enterrados de argamassa armada com telas de aço soldadas
Palavras-chave em português
Argamassa armada
Piscinas
Reservatórios de água
Resumo em português
A argamassa armada passou a ser utilizada na construção de reservatórios de água e piscinas no início da década de 60. Apesar do sucesso de várias aplicações, até hoje a tecnologia tem se fundamentado em bases empíricas, sem o estabelecimento de metodologias que permitam a elaboração de projetos, melhorias no método de construção e uma melhor avaliação dos riscos e da confiabilidade do sistema construtivo. O presente trabalho pretende contribuir para aumentar o conhecimento acerca do comportamento estrutural da membrana de argamassa armada em piscinas e reservatórios. Foram realizadas simulações numéricas por computador com o intuito de se investigar o comportamento da membrana quando submetidas à ação da água, de recalques e de variações de temperatura. A influência das dimensões da estrutura e da resistência da argamassa também foram analisadas. São discutidos estes e outros aspectos relacionados à fase de projeto. O trabalho apresenta ainda comentários sobre cada etapa de construção, bem como alguns cuidados necessários para a garantia de um material de boa qualidade. Tendo em vista a obtenção de uma estrutura durável e com bom desempenho, é preciso que cada equipe de trabalho tenha um palavra de ordem: aos projetistas, detalhamento; aos construtores, controle; à mão-de-obra, conscientização.
Título em inglês
Structural analysis of swimming pools and water tanks in ferrocement with welded mesh
Palavras-chave em inglês
Ferrocement
Swimming pools
Water tanks
Resumo em inglês
Ferrocement application in water tanks and swimming pools have started at the early 60's. Even though various applications had been succeed, until nowadays the techonology is essentially based on practical experience. There are no established methodologies which permit rational design, construction method improvement and a better assessment of the risks and reliability of the construction system. This work intend to contribute to the knowledge about the structural behavior of the ferrocement folded plate swimming pools and water tanks. Computer numerical simulations were made to investigate the membrane behavior under water loading, settlement and temperature variations. The influence of structure dimensions and mortar strength were also studied. These and others aspects related with the design method are discussed. The thesis also presents some comments about each construction stage as well as some cares needed to guarantee a good quality material. Looking for a durable and good performance structure, the order word to the designer is detailing, to the constructor is control and to the staff is awareness.