Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Norman Barros Logsdon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Calil Júnior, Carlito (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Machado Junior, Eloy Ferraz
Szucs, Carlos Alberto
Título em português
Influência da umidade nas propriedades de resistência e rigidez da madeira
Palavras-chave em português
Madeira
Resistência
Rigidez
Teor de umidade
Resumo em português
A norma brasileira para o projeto de estruturas de madeira foi alterada, recentemente, abandonando o método determinista das Tensões Admissíveis e adotando o método probabilista dos Estados Limites. Seguindo tendência mundial, a atual norma brasileira, estabelece um teor de umidade de referência de 12%, no qual devem ser reportados os resultados dos ensaios. Dificilmente se conseguirá condicionar, a madeira para o ensaio, com um teor de umidade de exatamente 12%, portanto, será necessário corrigir os resultados do ensaio para este teor de umidade. A atual norma brasileira propõe expressões, para fazer esta correção nas propriedades de resistência e de rigidez da madeira, baseando-se em poucos resultados de ensaios. O objetivo deste trabalho é aferir as expressões propostas pela norma brasileira, sugerindo as alterações necessárias. Uma proposta para a correção da densidade aparente, não prevista na norma brasileira, também será estudada. Para garantir uma base experimental adequada, estuda-se a influência do teor de umidade sobre as propriedades de resistência à compressão paralela às fibras, tração paralela às fibras, cisalhamento paralelo às fibras (no plano radial-longitudinal), bem como sobre o módulo de elasticidade longitudinal e a densidade aparente, em sete diferentes espécies de madeira, correspondentes às sete classes de resistência adotadas pela atual norma brasileira. Conclui-se o trabalho apresentando uma proposta para correção das propriedades de resistência e rigidez ao teor de umidade de 12%. Apresenta-se também uma proposta para a correção da densidade aparente.
Título em inglês
Influence of moisture content on strength and stiffness of wood
Palavras-chave em inglês
Moisture content
Stiffness
Strength
Wood
Resumo em inglês
The Brazilian Code, NBR 7190/97 - Design of timber structures, was revisited, recently, abandoning the Allowable Stress Method and adopting the States Limits Design Method. Following world tendency, the current Brazilian Code, establishes a reference moisture content of 12%, in which the test's results should be registered. It is not possible to keep the specimen, for testing, with exactly 12% moisture content, therefore, it will be necessary to correct the results for this moisture content level. The current Brazilian Code proposes expressions, to do this correction in the strength and stiffness properties of wood, based on few test's results. The objective of this work is to judge the expressions proposed by the Brazilian Code, proposing the necessary alterations. A proposal for the correction of the specific gravity, not presented in the Brazilian Code, it will also be studied. To this purpose, the influence of moisture content on the strength in compression and tension parallel to grain, shear parallel to grain (in the radial-longitudinal plane), as well as on the stiffness (modulus of elasticity) and specific gravity, in seven different wood species, corresponding to the seven Brazilian Code strength classes were studied. The conclusions presents a proposal for correction of the strength, stiffness properties and specific gravity, to the 12% moisture content level.