Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-21122017-120645
Documento
Autor
Nome completo
Luciano de Mello Latterza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Machado Júnior, Eloy Ferraz (Presidente)
Hanai, João Bento de
Pinto, Tarcísio de Paula
Título em português
Concreto com agregado graúdo proveniente da reciclagem de resíduos de construção e demolição: um novo material para fabricação de painéis leves de vedação
Palavras-chave em português
C&D
Concreto com agregado graúdo reciclado
Reciclagem de entulhos
Resíduos
Resumo em português
Este trabalho investiga o potencial de utilização do entulho de construção e demolição, C&D, triturado na estação de reciclagem de entulhos de Ribeirão Preto - SP, como agregado graúdo no preparo de concretos de baixa e média resistências. A utilização da fração graúda, compreendida entre 4,8 mm < Dmáx < 19,0 mm, para substituir parcialmente ou totalmente o agregado graúdo graduado como brita 0 e brita 1 (NBR 7211/82), pode resultar em uma significativa economia na execução de componentes urbanos e habitacionais para construções de interesse social. O presente trabalho apresenta as características granulométricas e físicas, dos agregados reciclados, em comparação com as do agregado natural, usado como referência. Os resultados obtidos na substituição, parcial (50%) e total (100%), do agregado natural graduado como brita 1 e brita 0, utilizados na região de Ribeirão Preto, pelo reciclado graúdo da mesma faixa granulométrica, também são apresentados. A influência do agregado reciclado na perda do abatimento do concreto fresco e nas propriedades mecânicas do concreto endurecido, foram investigadas. Finalmente, realizou-se avaliação de desempenho à flexão em painéis leves de vedação, com a finalidade de se obter uma aplicação prática ao estudo desenvolvido. Concluiu-se, assim, pela viabilidade do emprego do agregado graúdo reciclado em substituição, total ou em parte, do equivalente natural em concretos estruturais de baixa resistência.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
C&D
Concrete
Debris
Recycled coarse aggregate
Resumo em inglês
This dissertation researches the potential of the use of construction and demolition debris (C&D), crushed in the recycling station of Ribeirão Preto-SP, as coarse aggregate to make concrete of low and medium strenght. The use of coarse fraction, 4,8 mm < Dmax < 19,0 mm, substituting, partial or totally the natural aggregate, as recommended in NBR 7211/82, can result in a significant economy on the production of urban components and for social interest constructions. The present work presents the physical and granulometric characteristics of the recycled aggregate, comparing with the natural one, used as reference. Experimental results are showed and compared. The influence of recycled aggregate on the loss of the slump of fresh concrete and on the mechanical properties of harden concrete were analyzed. Finally, the flexural behavior of a model of panels was evaluated.