Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-21032018-092739
Documento
Autor
Nome completo
José Benaque Rubert
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Proença, Sergio Persival Baroncini (Presidente)
Assan, Aloísio Ernesto
Carvalho, Jonas de
Las Casas, Estevam Barbosa de
Savassi, Walter
Título em português
Grandes deformações e anisotropia por tensores de mapeamento aplicados a problemas de materiais compostos e na conformação de metais
Palavras-chave em português
Anisotropia
Compostos
Grandes deformações
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo demonstrar a viabilidade do emprego da teoria de interação de substâncias no contínuo para a análise de compostos multifásicos, sendo possível considerar-se substâncias anisótropas através de sua representação via uma formulação isótropa equivalente. No campo teórico, referente à anisotropia via formulação isótropa equivalente, deduzem-se tensores de mapeamento de tensões e deformações para o espaço fictício na configuração deformada, adequados às análises com grandes deformações. Os modelos de materiais compostos e de anisotropia propostos, foram implementados no âmbito de um código de cálculo para análise dinâmica explícita com grandes deformações. Entre as aplicações do programa destacam-se o estudo de problemas de conformação de lâminas metálicas e de compostos multifásicos e a possibilidade de analisar compostos de matriz frágil reforçada por fibras curtas, considerando-se uma função simples de dano elasto-plástico. Os exemplos executados mostram boa concordância dos resultados obtidos neste trabalho com aqueles obtidos por outros autores e com alguns resultados experimentais existentes.
Título em inglês
Finite deformations and anisotropy by mapping tensors applied to composites and sheet metal forming
Palavras-chave em inglês
Anisotropy
Composites
Finite deformations
Resumo em inglês
The aim of this work is to valuate the performance of the theory of interacting substances in the continuum (role of mixtures) applied to composites including anisotropic substances which are modeled by an isotropic equivalent formulation. In the theoretical field, with respect to the anisotropy consideration by an equivalent isotropic formulation on the deformed configuration, convenient mapping tensors for stresses and strains in the fictitious space are deduced and applied to large deformation problems. The proposed models of anisotropy and composites were implemented in an explicit code for dynamic analysis with large deformations. The code is applied to the solution of sheet metal forming processes and multiphase composites including an analysis of a brittle matrix composite reinforced by short fibers by a simple elastoplastic damage model. The numerical results of the chosen examples are in good agreement with those suggested in some references or with some reported experiments.