Doctoral Thesis
Document
Author
Full name
Francisco Patrick Araujo Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos,2003
Supervisor
Committee
Coda, Humberto Breves (President)
Mesquita Neto, Euclides de
Paiva, Joao Batista de
Palermo Junior, Leandro
Venturini, Wilson Sergio
Title in Portuguese
Aplicação do acoplamento entre o MEC e o MEF para o estudo da interação dinâmica elastoplástica entre o solo e estruturas
Keywords in Portuguese
acoplamento MEC/MEF
dinâmica
interação solo-estrutura
Método dos Elementos de Contorno
Método dos Elementos Finitos
nãolinearidade
física
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um código computacional que possibilite a análise dinâmica de estruturas tridimensionais em regime elástico-linear acopladas ao solo, tratado como meio infinito elastoplástico. As superestruturas são tratadas por elementos finitos simples de casca e de barra geral, as estruturas de fundações são tratadas por elementos de casca que simulam o contato com o solo, modelando radiers, túneis e reservatórios enterrados. Blocos são modelados por elementos de contorno tridimensionais. O solo é modelado de duas maneiras distintas: na região plastificada emprega-se a solução fundamental de Kelvin (estática) e na região não plastificada (elástica) adota-se a solução fundamental do problema de Stokes. O acoplamento entre os meios é feito aplicando-se a técnica de subregiões. Deve ficar claro que todo procedimento estático equivalente foi implementado. Vários exemplos numéricos são apresentados, onde se percebe a eficiência do código computacional desenvolvido
Title in English
BEM/FEM coupling application to the study of the elastoplastic dynamic interaction between soil and structures
Keywords in English
BEM/FEM coupling
Boundary Element Method
dynamics
Finite Element Method
physical non-linearity
soil-structure interaction
Abstract in English
The objective of the present work is the development of a computational code that makes possible dynamic analyses of three-dimensional structures in elastic-linear behavior coupled to the soil, modeled as elastoplastic infinite medium. Simple finite elements, shell and general bars, are used to model elastic structures. The structures of foundations are modeled by shells elements which simulate the contact with the soil, modeling radiers, tunnels and buried reservoirs. Blocks are modeled by three-dimensional boundary elements. The soil is modeled in two different ways: in the plastic region Kelvins fundamental solution (static) is used and in the elastic region the fundamental solution of the Stokes problem is adopted. The coupling among the media is done applying the sub-region technique. It is important to note that the equivalent static procedure has been implemented. Several numerical examples are presented, demonstrating the efficiency of the developed computational code