Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2004.tde-20042007-164026
Documento
Autor
Nome completo
Taís Santos Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Goncalves, Roberto Martins (Presidente)
Bertolino Junior, Renato
Malite, Maximiliano
Título em português
Análise numérica, via MEF, de ligações em treliças metálicas espaciais
Palavras-chave em português
Análise numérica
Método dos elementos finitos
Sistemas de ligação
Treliça espacial
Variação de inércia
Resumo em português
As treliças espaciais vêm sendo freqüentemente utilizadas, de forma bastante diversificada, mas seu principal uso é como cobertura de grande vãos. Recentemente, vários acidentes com este tipo de estrutura têm acontecido, principalmente devido a uma série de considerações adotadas para dimensionamento, as quais não condizem com a realidade. Neste contexto, foi feito um estudo do comportamento seguido por estas estruturas. Este trabalho apresenta uma análise teórica, via método dos elementos finitos, de modelos de treliça espacial de seção tubular circular. Tem como objetivo verificar o comportamento de cada sistema de ligação, modelado tridimensionalmente com elementos de casca, associado à treliça espacial, modelada em elementos lineares. Foram estudadas as tipologias usuais de ligação deste tipo de estrutura abordando os problemas causados pelas peculiaridades de cada sistema.
Título em inglês
Numerical analysis, using FEM, of connections in metallic space trusses
Palavras-chave em inglês
Connections
Finite element method
Numerical analysis
Space truss
Resumo em inglês
Space trusses have been very frequently used in many applications, but its main employment is as roofs of great areas. Recently, many accidents have been occurring with this type of structure, mainly because of a series of adopted design assumptions, which does not fit reality. In this context, the behavior of this type of structure was studied. This study presents a theoretical analysis, using finite element method, of space trusses composed by circular tubular sections. It has as an objective to verify the behavior of each connection system, modeled in 3D by shell finite elements, associated to a space truss, modeled in linear finite elements. The usual typology of connections used in this kind of structure was studied, considering the problems caused by peculiarities of each system.