Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-14072009-165646
Documento
Autor
Nome completo
Dorival Piedade Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Proença, Sergio Persival Baroncini (Presidente)
Campello, Eduardo de Morais Barreto
Coda, Humberto Breves
Título em português
Sobre estratégias de resolução numérica de problemas de contato
Palavras-chave em português
Elementos de contato
Método dos elementos finitos
Métodos de otimização
Problemas de contato
Resumo em português
Os problemas de contato representam uma classe de problemas da mecânica dos sólidos para a qual a não-linearidade é introduzida pela alteração das condições de contorno, as quais só podem ser determinadas no decorrer do processo de resolução. O presente trabalho trata dos problemas de contato abordando aspectos de sua formulação e implementação numérica. Apresentam-se, em particular, as formulações de dois diferentes tipos de elemento de contato revendo-se, mais detalhadamente, o tratamento numérico das restrições decorrentes de contato. Algumas estratégias para resolução computacional desta classe de problemas, consistindo em técnicas de otimização, foram implementadas num programa computacional de elementos finitos e avaliadas comparativamente por meio de exemplos numéricos com diferentes graus de complexidade.
Título em inglês
On numerical solution strategies of contact problems
Palavras-chave em inglês
Contact elements
Contact problem
Finite element method
Optimization methods
Resumo em inglês
Contact problems represent a class of solid mechanics problems for which the nonlinear behavior is caused by the change of the boundary conditions during the solution process. The present work treats contact problems observing aspects of its formulation and numerical implementation. Specifically, the formulation for two different contact elements is presented, analyzing, in details, the numerical formulation that results from the contact. Some strategies for the computational solution of this class of problems, given by optimization techniques, were implemented in a finite element computational program and were compared and evaluated by numerical examples with different levels of complexity.