Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2007.tde-10042008-092846
Documento
Autor
Nome completo
André Luis Christoforo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Lahr, Francisco Antonio Rocco (Presidente)
Aguiar, Adair Roberto
Demarzo, Mauro Augusto
Mascia, Nilson Tadeu
Requena, João Alberto Venegas
Título em português
Influência das irregularidades da forma em peças de madeira na determinação do módulo de elasticidade longitudinal
Palavras-chave em português
Madeira roliça
Método dos elementos finitos
Método dos mínimos quadrados
Resumo em português
Atualmente, os documentos normativos que tratam da determinação das propriedades de rigidez e resistência para elementos roliços estruturais de madeira não levam em consideração em seus modelos matemáticos a influência das irregularidades existentes na geometria dessas peças. O presente trabalho tem como objetivo determinar o valor ótimo do módulo de elasticidade longitudinal para peças roliças estruturais de madeira por intermédio de uma técnica de otimização aliada ao método da análise inversa, ao método dos elementos finitos e ao método dos mínimos quadrados.
Título em inglês
Influence of timber pieces shape irregularities in longitudinal modulus of elasticity determination
Palavras-chave em inglês
Finite element method
Least square method
Round timber
Resumo em inglês
Currently, the normative documents that deal with the determination of the properties of rigidity and resistance for round structural timber elements round timber do not take in consideration in both calculations and mathematical models the influence of the existing of irregularities in the geometry of these elements. An objective of this work is to determine the optimum value of the modulus of elasticity for round structural timber elements by an optimization technique associated to the inverse analysis method, to the finite element method and the least squares method.