Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-08062016-110930
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Ferreira dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
El Debs, Mounir Khalil (Presidente)
Calil Junior, Carlito
Stucchi, Fernando Rebouças
Título em português
Contribuição ao estudo do efeito de combinação de veículos de carga sobre pontes rodoviárias de concreto
Palavras-chave em português
Cargas especiais
Combinações de veículos de carga
CVCs
Estudo de viabilidade
Pontes de concreto
Resumo em português
O crescente desenvolvimento na indústria de transporte tornou-se um tema de pesquisa em diversos países, uma vez que as obras de arte especiais até então construídas não foram projetadas para as elevadas cargas atualmente transportadas. Mostra-se necessária uma reavaliação de como a ação do carregamento móvel é levada em consideração. Dessa forma, elaborou-se um estudo de normas e códigos de diversos países sobre o tema. Definem-se algumas combinações de veículos de cargas (CVCs) e analisam-se as conseqüências e a viabilidade do tráfego das mesmas. Essa análise é realizada através da comparação dos esforços solicitantes provocados pelas CVCs e pelos veículos previstos por normas em diversos sistemas estruturais e por meio da verificação da capacidade portante de um projeto típico. Objetivando-se encontrar uma solução que se adequasse à realidade brasileira, é elaborado um estudo sobre como outros países vêm tratando a questão das combinações de veículos de cargas especiais. Ao final do trabalho, constata-se a existência de CVCs que, apesar de atenderem às exigências estabelecidas pelo Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN), são incompatíveis com a as pontes da malha viária nacional.
Título em inglês
Contribution to the study of the impact of special loads vehicles on highway concrete bridges
Palavras-chave em inglês
Combination of load vehicles
Concrete bridges
CVCs
Special loads
Viability study
Resumo em inglês
The increasing development in the transport industry has become a research topic in several countries, once the bridges constructions built to date were not originally designed to support the ever increasing heavy loads nowadays being transported. It is thus necessary a re-evaluation of how the action of live loading is taken in consideration. A study of the codes and specifications of several countries is elaborated. It is defined some cases of combinations of special load vehicles (CVCs) and it is analyzed the consequences and viability of their traffic. This analyses is done by comparing the efforts caused by the CVC's to the other normative vehicles in various structural systems and by the verification of the strength capacity of a typical project. In order to find a solution in accordance with the Brazilian reality, a study is elaborated on how other countries manage the combinations of special load vehicles issue. Among other conclusions of this research, it is worth noting that there are CVC's that attend the standards established by the National Council of Transportation (CONTRAN) but are not compatible with the bridges of national roads.