Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2009.tde-07122009-140524
Documento
Autor
Nome completo
César Alfredo Espezúa Llerena
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Laier, José Elias (Presidente)
Libardi, Walter
Savassi, Walter
Título em português
Análise de edifícios altos submetidos a terremotos pela técnica do meio contínuo
Palavras-chave em português
Deformada
Forças internas
Painéis
Técnica do meio contínuo
Terremoto
Resumo em português
Nesta dissertação emprega-se um método simplificado de análise elástica baseado na técnica do meio contínuo para edifícios altos submetidos a terremoto formados por painéis paredes, pórticos e núcleos de seção aberta de parede delgada. Na ligação dos diferentes painéis, supõe-se que existe uma considerável quantidade de diafragmas horizontais rígidos em seu próprio plano, distribuídos continuamente ao longo da vertical 0z. Levando-se em conta a equação constitutiva dos painéis individuais pode-se obter a solução de analise estrutural para o edifício mediante equações diferenciais acopladas para deslocamento e rotações ao longo do eixo vertical do edifício. Com base nesses resultados, todos os esforços internos podem, então, ser obtidos. O método de análise proposto oferece um simples e rápido meio de obtenção da deformada e das forças internas dos diferentes painéis do edifício alto em fases iniciais do projeto. A utilidade e a aproximação do método são examinadas mediante exemplos numéricos, sendo a solução aproximada comparada com aquela obtida com o emprego do método de elementos finitos elaborado pelo programa SAP2000.
Título em inglês
Analysis of tall buildings subject to earthquakes using the continuous medium technique
Palavras-chave em inglês
Continuous medium technique
Displacements
Earthquake
Internal forces
Panels
Resumo em inglês
This work presents a simplified method of elastic analysis based on the continuous medium technique for tall building structures formed by shear wall panels, frames and core thin walled sections. In order to connect the various panels, it is assumed that there exist a considerable amount of rigid diaphragms continuously distributed along the vertical 0z. The building is subject to lateral earthquake load. Taking into account the constitutive equation of the individual panel, one can achieve a solution through coupled differential equations for displacement and rotation of the building. Based on that, all of the internal forces can be obtained. The analysis is extended to structures formed by singular panel configuration. The proposed method offers a relatively simple and rapid way to obtain the displacements and internal forces of different structural systems of tall buildings, especially indicated for preliminary stages of calculation. The usefulness of the approach and method are illustrated by numerical examples, where the approximated solution is compared with that obtained by finite element calculations.