Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-06062018-143447
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Souza Pereira
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1997
Directeur
Jury
Ramalho, Marcio Antonio (Président)
El Debs, Ana Lúcia Homce de Cresce
França, Ricardo Leopoldo e Silva
Titre en portugais
Contribuições à análise de estruturas de contraventamento de edifícios em concreto armado
Mots-clés en portugais
Concreto armado - estruturas
Efeito do vento
Estruturas de contraventamento
Núcleos de rigidez
Resumé en portugais
Este trabalho trata de detalhes de modelagem de estruturas de contraventamento de edifícios de concreto armado. Inicialmente são discutidos esquemas de modelagem para núcleos de rigidez. São comparados resultados obtidos através de três procedimentos distintos, com diferentes graus de simplicidade e eficiência. É também avaliada a contribuição de vigas secundárias, vigas que não estão conectadas diretamente em pilares, na estrutura de contraventamento. Para tanto são apresentados alguns arranjos onde a consideração das referidas vigas muda significativamente os resultados obtidos e a modelagem de uma estrutura completa de edifício com e sem as referidas vigas secundárias. Por fim, são apresentados um gerador de estruturas de contraventamento e um pós-processador gráfico para visualização da estrutura gerada e dos resultados obtidos, sejam esforços ou deslocamentos.
Titre en anglais
Contributions for analysis of bracing structures for reinforced concrete buildings
Mots-clés en anglais
Bracing structures
Reinforced concrete - structures
Structural cores
Wind effect
Resumé en anglais
This work deals with some modelling details of bracing structures for reinforced concrete buildings. lnitially, modelling schemes of structural cores are discussed. Results obtained by three different procedures, with distinct levels of simplicity and efficacy, are compared. The work also shows the contribution of secondary beams, ones that are not directly connected to columns, to the stiffness of bracing structures. Some schemes, in which the consideration of those beams changes expressively the obtained results, and the complete modelling of a building structure, with and without secondary beams, are presented. Finally, the work also introduces a generator of bracing structures and a pos-processor, that permit the visualisation of the obtained results: internal efforts and displacements.