Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-06062018-142628
Document
Author
Full name
Francisco Tadeu Ferreira do Nascimento
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1997
Supervisor
Committee
Pinheiro, Libânio Miranda (President)
Fernandes, Gilson Battiston
Hanai, João Bento de
Title in Portuguese
Concreto de alto desempenho e sua aplicação em vigas de edifícios
Keywords in Portuguese
Aplicação em vigas
Concreto de alto desempenho
Viabilidade técnico-econômica
Abstract in Portuguese
Apresenta-se um estudo do Concreto de Alto Desempenho (CAD) no que tange ao seu comportamento interno, isto é, a influência da qualidade de suas fases (pasta de cimento e fase inerte), bem como de sua interação (interface pasta-agregado). Busca-se também analisar cada componente, tendo em vista a seleção ideal para a produção de concretos de alto desempenho com o menor custo. Faz-se necessário o conhecimento de suas propriedades mecânicas e seu desempenho nos elementos estruturais. Sendo assim, apresenta-se um estudo referente ao estado da arte sobre o CAD. Devido à escassez de material sobre a utilização do CAD em vigas, apresenta-se um exemplo comparativo do cálculo de uma mesma viga, tanto com concreto de baixo como de alto desempenho, resistências de 18 MPa e 54 MPa, respectivamente. Finalmente, são feitas comparações de custo de material envolvendo as vigas apresentadas, visando comprovar a viabilidade técnico-econômica do uso do CAD também em vigas de edifícios.
Title in English
not available
Keywords in English
not available
Abstract in English
A study of High Performance Concrete (HPC) is presented concerning internal behaviour, that is, the influence of the quality of each phase (cement paste and inert phase), as well as its interaction (paste-aggregate interface). Each component is analyzed, taking into consideration the ideal selection for producing high performance concrete at a lower cost. It is necessary to know its mechanical properties and performance in structural elements. Thus, a study refering to the state of the art on HPC is presented. Due to the lack of material on the use of HPC in beams, a comparative example of the calculation of a beam with low as well as high performance concrete is presented, strength 18 MPa and 54 MPa respectively. Finally, comparisons of material cost envolving beams are presented, aiming at proving the technical-economical viability of the use of HPC also in beams of buildings.