Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-06042016-104201
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Fernando Thomazelli da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Ramalho, Márcio Antônio (Presidente)
Paiva, João Batista de
Parsekian, Guilherme Aris
Título em português
Estudo da interação entre edifícios de alvenaria estrutural e pavimentos em concreto armado
Palavras-chave em português
Alvenaria estrutural
Efeito arco
Interação de estruturas
Método dos elementos finitos
Resumo em português
Um edifício de alvenaria estrutural normalmente se apóia sobre uma estrutura de concreto armado. Devido à existência do efeito arco, a interação entre a alvenaria e a estrutura de concreto se dá de forma complexa. Usualmente essa interação é desconsiderada e as cargas das paredes de alvenaria são simplesmente colocadas na estrutura de concreto de maneira uniforme. Este trabalho propõe um procedimento numérico seguro e eficiente, baseado no método dos elementos finitos, para se considerar essa interação. Inicialmente são discutidos alguns conceitos básico sobre o efeito arco e estabelecida uma estratégia de cálculo baseada na modelagem de um pavimento de alvenaria sobre a estrutura de concreto armado. Em seguida é apresentado um programa para gerar dados e visualizar resultados, de forma que a construção dos modelos e a visualização dos resultados seja realizada com facilidade. Como aplicação, consideram-se os casos reais de edifícios completos de forma a se mostrar a possibilidade de utilização prática dos procedimentos propostos.
Título em inglês
Interaction between structural masonry buildings and reinforced concrete structures
Palavras-chave em inglês
Arch effect
Finite element method
Structural interaction
Structural masonry
Resumo em inglês
A structural masonry building is commonly supported by a reinforced concrete structure. That interaction is complex to evaluate due to the existence of the so-called "arch effect". In fact, usually this interaction is not considered and the loads are uniformly applied over the concrete structure. This work proposes a simple and efficient numerical procedure based on the finite element method in order to consider that interaction. First, basic concepts about arch effect and the adopted strategy for considering it are shown. After, a computational program for data generation and results visualization is presented. This program was developed for making easier to build the numerical models for the analysis. Finally, real cases of complete buildings are considered so that the practical use can be clearly established.