Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-02052018-102451
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Novaes de Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Coda, Humberto Breves
Devloo, Philippe Remy Bernard
Ramalho, Marcio Antonio
Traina Junior, Caetano
Título em português
Processamento paralelo em análise estrutural
Palavras-chave em português
Análise estrutural
Método dos elementos finitos
Processamento paralelo (computadores eletrônicos)
Resumo em português
Este trabalho aborda a utilização de computadores paralelos no processamento de problemas de análise estrutural. Inicialmente apresentam-se peculiaridades dos computadores de arquitetura paralela e do desenvolvimento de programas voltados a tais máquinas. Discute-se então a paralelização de duas etapas típicas da aplicação do método dos elementos finitos em análise estrutural: a montagem da matriz de rigidez da estrutura e a resolução do sistema de equações lineares. São propostos algoritmos alternativos para ambas as etapas. Finalmente é abordada a implementação de um programa de análise não linear de treliças tridimensionais com várias etapas paralelas.
Título em inglês
Parallel processing in structural analysis
Palavras-chave em inglês
Finite element method
Parallel processing (eletronic computers)
Structural analysis
Resumo em inglês
This work is about the use of parallel computers on solving structural analysis problems. Initially, the particular features of parallel computers and the related software development are presented. The parallelization of two typical steps of finite method element are discussed: the assembly of global stiffness matrix and the solution of the linear system of equations. Alternative algorithms are proposed for both steps. Finally, the implementation of a program for nonlinear space truss analysis with several parallel steps is presented.