Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2018.tde-02042018-102638
Documento
Autor
Nome completo
Orlando Ferreira Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Calil Junior, Carlito (Presidente)
Agnelli, José Augusto Marcondes
Almeida, Pedro Afonso de Oliveira
Gonçalves, Roberto Martins
Lahr, Francisco Antonio Rocco
Título em português
Estudo das ligações cavilhadas impregnadas com resinas estirênicas empregadas em estruturas de madeira
Palavras-chave em português
Cavilhas
Cavilhas de madeira
Estruturas de madeira
Impregnação
Ligações
Resinas estirênicas
Resumo em português
O trabalho tem por finalidade o estudo teórico e experimental de ligações em estruturas de madeira com cavilhas de madeira de seção cilíndrica impregnadas com resinas estirênicas. A impregnação da madeira tem como objetivos: diminuir o processo de degradação, retardação ao fogo, melhorar a estabilidade dimensional e aumentar as propriedades de resistência e elasticidade da madeira. Foram determinados experimentalmente as características de resistência e elasticidade do material e posteriormente realizados ensaios de ligações padronizados com solicitação paralela e normal às fibras. Os resultados dos ensaios mostram aumento na resistência de compressão normal até 292% e aumento de 80% no limite de proporcionalidade da ligação. A madeira utilizada para a impregnação foi o Pinus de reflorestamento.
Título em inglês
Study of timber dowels joints impregnated with commercial styrene resin to timber structures
Palavras-chave em inglês
Connections
Dowel
Impregnation
Resin styrene
Timber dowels
Timber structures
Resumo em inglês
The aim of this work is a theorytical and experimental studies of joints in timber structures with wooden dowels of circular cross section impregnated with styrenic resins. The objetives of wood impregnation are to decrease the deterioration process, to promote fire retardation, to improve dimensional stability and mainly increase the compression strength and stiffiness of wood. The strength and stiffness properties of the material are determined. Standard joints tests are carried out in compression both parallel and perpendicular to grains. The test results increases of compression perpendicular strength up to 292% and the up to 80% proportional limit joint. The wood used for impregnation was Pinus from reforestation sites.