Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-27102017-144041
Documento
Autor
Nome completo
André Christóvão Pio Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Bretas, Newton Geraldo (Presidente)
Castro Junior, Carlos Alberto de
Gonzaga, Diógenes Pereira
Título em português
Simulação estática do colapso de tensão através da resolução continuada de um fluxo de carga modificado
Palavras-chave em português
Bifurcação estática
Colapso de tensão
Métodos de continuação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é desenvolver um programa computacional para a análise do colapso de tensão em sistemas elétricos de potência. Esse programa identifica o ponto de colapso através de uma simulação estática do sistema, partindo de um ponto de operação inicial com um aumento programado de carga. A simulação estática calcula os pontos de operação do sistema, ao longo do aumento programado de carga, através da resolução continuada de um fluxo de carga modificado. Juntamente com as equações do balanço de potência, esse fluxo de carga modificado contém as equações algébricas que descrevem o comportamento em regime permanente dos geradores, cargas e controles do sistema. As equações das cargas são parametrizadas para simular o aumento programado de carga, e as equações resultantes do fluxo de carga modificado são resolvidas utilizando um método de continuação parametrizada.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The objective of this work is to develop a program for analysis of voltage collapse in electric power systems. This program identifies the collapse point through a static simulation of the system, starting from an initial operation point with a scheduled increase of load. The static simulation calculates the operational points of the system, along the scheduled increase of load, through continuous resolution of a modified power flow. Together with the equations of power balancing, this modified power flow contains the algebraic equations of steady state behaviour of generators, loads and controls. Load equations are parameterised to simulate the scheduled increase of load, and the resulting equations of the modified power flow are solved using the parameterised continuation method.