Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2004.tde-27102006-173835
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Cesar dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Bretas, Newton Geraldo (Presidente)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Delbem, Alexandre Cláudio Botazzo
Título em português
Restabelecimento de energia considerando todas as barras e chaves de um sistema de distribuição real
Palavras-chave em português
algoritmos evolutivos
grafos
restabelecimento de energia
sistema de distribuição
Resumo em português
O presente trabalho investiga metodologias para se obter automaticamente planos de restabelecimento de energia em sistemas de distribuição de energia elétrica, contemplando-se múltiplos objetivos, sendo alguns conflitantes. A redução nos índices de interrupção de energia elétrica deve ser um alvo permanente das empresas de distribuição buscando a melhoria da qualidade de fornecimento. Por outro lado, as interrupções são inevitáveis, quer para a execução de obras de manutenção preventiva, quer para obras de manutenção corretiva em virtude da ocorrência de um defeito no sistema. Depois de uma falta ter sido identificada e isolada, um plano de restabelecimento deve ser encontrado em um curto período de tempo. Devido ao problema de explosão combinatorial, técnicas de programação matemática se tornam proibitivas para esse tipo de aplicação, principalmente em sistemas de tamanho real. Por outro lado, a proposta desenvolvida de algoritmos evolucionários utilizando cadeias de grafos, têm se mostrado capaz de obter planos de restabelecimento de energia em um sistema de tamanho real no menor tempo possível. Este trabalho investiga a utilização desta metodologia para redes de grande porte sem simplificações, isto é, incluindo todas as linhas, barras e chaves do sistema. Testes são realizados em três redes de tamanhos diferentes, considerando diversos objetivos a fim de avaliar a técnica proposta.
Título em inglês
Energy restoration for real distribution systems considering all their buses and switches
Palavras-chave em inglês
distribution system
energy restoration
evolutionary algorithms
graphs
Resumo em inglês
This work investigates methodologies to automatically obtain energy restoration plans in distribution systems, involving multiple objectives that are conflicting. The reduction energy interruption indices is a permanent objective of the distribution companies in order to improve power supply. Interruptions may be carried out for maintenance or may occur due to system faults. After a fault have been identified and isolated, a restoration plan is required in a short interval of time. Due to the combinatorial explosion problem it is not possible to apply mathematical programming techniques to produce restoration plans for large networks. On the other hand, an evolutionary algorithm utilizing graph, chain has shown to be able to obtain restoration plans for real-size networks in a short interval of time. Tests are performed for three different size networks, considering several objectives to evaluate the proposed technique.