Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.18.2007.tde-26032008-153951
Documento
Autor
Nome completo
Paula Simone Saia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Schiabel, Liliane Ventura (Presidente)
Rodrigues, Evandro Luis Linhari
Sousa, Sidney Julio de Faria e
Título em português
Sistema ceratométrico de apoio a suturas na córnea
Palavras-chave em português
Ceratometria intra-cirúrgica
Córnea
Sutura corneana
Resumo em português
Um sistema para auxílio à cirurgias oftálmicas foi desenvolvido com o objetivo de se minimizar o astigmatismo induzido devido ao formato irregular da córnea pelo ato de sutura. O sistema projeta 48 pontos de luz no filme lacrimal da córnea, provenientes de LEDs, dispostos num diâmetro precisamente circular. O deslocamento, a dimensão e a deformação da imagem refletida destes pontos luminosos são analisados proporcionando a ceratometria e a circularidade da sutura. O intervalo de medidas do sistema é de 32D - 55D (astigmatismos até 23D podem ser medidos) e um sistema para calibração do sistema foi projetado para manter o sistema calibrado. Esferas de aço de precisão foram submetidas ao sistema e uma correlação de 99% entre as medidas obtidas e os valores dos fabricantes foi obtida. O sistema foi testado em 13 voluntários para avaliação de sua aplicabilidade clínica e comparado a um ceratômetro comercial Topcon OM-4. Os fatores de correlação entre o sistema desenvolvido e o Topcon OM-4, para o astigmatismo, foi de 'R POT.2' = 0,92, e em relação ao eixo, o fator é 'R POT.2' = 0,99. O sistema indica que o cirurgião deve obter uma circularidade '> OU =' 98% para que astigmatismos acima de 3D não sejam induzidos na sutura.
Título em inglês
Keratomery system of the support to corneal sutures
Palavras-chave em inglês
Cornea
Corneal suture
Surgical keratomery
Resumo em inglês
A system for ophthalmic surgery support has been developed in order to minimize the residual astigmatism due to the induced irregular shape of the cornea by corneal suture. The system projects 48 light spots, from LEDs, displayed in a precise circle at the lachrymal film of the examined cornea. The displacement, the size and deformation of the reflected image of these light spots are analyzed providing the keratometry and the circularity of the suture. Measurements in the range of 32D - 55D (up to 23D of astigmatism are possible to be obtained) and a self-calibration system has been designed in order to keep the system calibrated. Steel precision spheres have been submitted to the system and the results show 99% of correlation with the fabricant's nominal values. The system has been tested in 13 persons in order to evaluate its clinical applicability and has been compared to a commercial keratometer Topcon OM-4. The correlation factors are 0,92 for the astigmatism and 0.99 for the associated axis. The system indicates that the surgeon should achieve circularity '> OR =' 98% in order to do not induce astigmatisms over 3D.