Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Katia Veloso Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2006
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Adilson (Presidente)
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Proposta de um histograma perceptual de cores como característica para recuperação de imagens baseada em conteúdo
Palavras-chave em português
histograma perceptual
lógica fuzzy
modelos de cores
percepção da cor
recuperação de imagens baseada em conteúdo (CBIR)
vetor de características
Resumo em português
Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de se estabelecer uma metodologia para a classificação das cores de imagens digitais em cores perceptuais para se gerar um vetor de características que permita recuperar imagens através de seu conteúdo em uma base de dados. Em trabalhos e estudos correlatos analisados, as metodologias de agrupamento das diversas cores possíveis de uma imagem não permitem uma associação entre a cor digitalizada e a cor percebida por seres humanos. Estudos mostram que a maioria das culturas humanas associam às cores apenas onze termos: vermelho, amarelo, violeta, azul, verde, rosa, marrom, preto, branco, laranja e cinza. Este trabalho propõe, portanto, uma metodologia baseada em regras da lógica fuzzy, que permite associar a todas as possíveis cores de imagens digitais uma das onze cores culturais definidas, criando assim um histograma perceptual de cores. Isso permitiu a geração de um vetor de características para a recuperação de imagens baseada em conteúdo em uma base de dados.
Título em inglês
Proposal of a perception color histogram as characteristic for content-based image retrieval
Palavras-chave em inglês
color models
color perception
content-based image retrieval (CBIR)
feature vector
fuzzy logic
perceptual color histogram
Resumo em inglês
This work aims at establishing a digital image classification methodology based on perceptual colors, by generating a feature vector that allows retrieving images from a database by their content. In related works the methodologies of grouping the diverse possible colors of an image do not allow associate digitized colors and those colors perceived by human beings. Studies show that the majority of human being culture associates only eleven terms to all the possible colors: red, yellow, blue, green, pink, brown, black, white, purple, orange and gray. This work purpose a methodology based on fuzzy logic that allows to associate the eleven cultural color terms with all of digitized colors by a perceptual color histogram. The image color quantization generates a feature vector used for content-based image retrieval. The results show that it is possible to use the perceptual color histogram for CBIR and in the semantic gap reduction.