Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-22012018-114224
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Costa, Geraldo Roberto Martins da (Presidente)
Ohishi, Takaaki
Silva, Paulo Roberto Eiras da
Título em português
Um estudo para alocação ótima de potência reativa utilizando o método dos multiplicadores de Lagrange
Palavras-chave em português
Alocação ótima de reativos
Fluxo de carga ótimo
Multiplicadores de Lagrange
Otimização
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma metodologia para a alocação de fontes de reativos em sistemas de energia elétrica. A metodologia é baseada no multiplicador de Lagrange, o qual indica a sensibilidade entre a função objetivo perdas de potência ativa na transmissão, e as restrições injeções de potência reativa. Os multiplicadores de Lagrange são obtidos impondo-se as condições de estacionaridade à função Lagrangeana Aumentada, a qual é associada ao problema de Fluxo de Carga Ótimo. A metodologia é comparada com o método Simplex e com o sistema original. Testes foram realizados com os sistemas AEP14 e AEP30 que mostraram a eficiência da metodologia.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Lagrange's multiplier
Optimal load flow
Optimization
Power electrical systems
Reactive optimal allocation
Resumo em inglês
This work presents a methodology for the allocation of reactive sources in electrical power systems. The methodology is based on Lagrange's multiplier that points out the sensibility between the objective function - transmission active power loss and the constraints reactive power injections. The Lagrange's multipliers are obtained by imposing the conditions of stationarity at Augmented Lagrangeana function, that is connected to the Optimal Load Flow problem. The methodology is compared with the Simplex method and the original system. Tests were canied out with AEP14 and AEP30 systems, that showed the efficiency of the methodology.