Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-19012018-165236
Documento
Autor
Nome completo
William Duarte Ferraz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Júnior, Azauri Albano de (Presidente)
Aguiar, Manoel Luís de
Andrade, Darizon Alves de
Título em português
Modelagem e controle de conjugado do motor de indução utilizando o Método de Aceleração de Campo (FAM)
Palavras-chave em português
Controle de conjugado
FAM
Método de aceleração de campo
Motor de indução
Vetores espirais
Resumo em português
O trabalho aqui apresentado contém um estudo do motor de indução visando o acionamento e controle do mesmo. O trabalho não apresenta, entretanto, as abordagens tradicionais desta matéria como parte principal ou introdutória, mas mostra uma nova abordagem no estudo de máquinas elétricas. Esta abordagem chama-se "Método de Segregação de Fase Utilizando Vetores Espirais". Assim o texto cobre de maneira breve, apenas como referência em apêndices, as abordagens conhecidas de modelagem, ou seja, o chamado modelo "d-q" generalizado, utilizando as transformações de Park, e o modelo vetorial em coordenadas de campo. Primeiramente é explicado a teoria dos vetores espirais bem como o método de segregação de fase. A seguir é apresentado o Método de Aceleração de Campo, um método vetorial que utiliza entidades e métodos matemáticos já conhecidos de maneira unificada, produzindo assim um modo de se abordar tanto a modelagem quanto o controle de maneira mais poderosa do ponto de vista teórico, pois toda a teoria aqui apresentada está embasada nas variáveis originais da máquina c.a., sem transformações. Todas as partes apresentam simulações dinâmicas das equações, e por isso incluiu-se um apêndice com as listagens dos programas utilizados em seus respectivos ambientes. Tudo isso leva a uma discussão entre os métodos de análise do motor de indução, o que é feito como conclusão deste trabalho.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The work brought out here is a study of the induction motor mathematical modelling having in mind the induction motor torque control. Here is not presented classical modelling as the generalized "d-q" model and the vector model with field coordinates as main part of the text neither as introdutory text. They are in appendices as references to the main text. Furthermore this work introduce a new approach in the study of electrical machines and its control. This approach is called "Phase Segregation Method Using Spiral Vectors" to be used with the "Field Acceleration Method" (FAM). Thus the text content covers at first the spiral vector theory and also the phase segregation method. After that is explained the FAM as a kind of vector control which uses well-known mathematical methods and entities with no transformations, id est, it uses the original variables of the electric a.c. machine. All parts have dinamic simulation of the equations and so are included appendices with program lists used. All this leads to a discussion about the approach showed here and this is done as a conclusion of this text.