Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2004.tde-09102015-163251
Documento
Autor
Nome completo
Natache do Socorro Dias Arrifano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Vilma Alves de (Presidente)
Bhaya, Amit
Costa, Eduardo Fontoura
Costa, Oswaldo Luiz do Valle
Teixeira, Marcelo Carvalho Minhoto
Título em português
Uma abordagem fuzzy para a estabilização de uma classe de sistemas não-lineares com saltos Markovianos
Palavras-chave em português
Co-geração
Controle fuzzy
Estabilidade estocástica
Estabilizadores de sistemas de potência
Sistemas com saltos Markovianos
Sistemas elétricos de potência
Sistemas fuzzy
Sistemas não-lineares com saltos Markovianos
Resumo em português
Neste trabalho é apresentada uma abordagem fuzzy para a estabilização de uma classe de sistemas não-lineares com parâmetros descritos por saltos Markovianos. Uma nova modelagem fuzzy de sistemas é formulada para representar esta classe de sistemas na vizinhança de pontos de operação escolhidos. A estrutura deste sistema fuzzy é composta de dois níveis, um para descrição dos saltos Markovianos e outro para descrição das não-linearidades no estado do sistema. Condições suficientes para a estabilização estocástica do sistema fuzzy considerado são derivadas usando uma função de Lyapunov acoplada. O projeto de controle fuzzy é então formulado a partir de um conjunto de desigualdades matriciais lineares. Em adição, um exemplo de aplicação, envolvendo a representação da operação de um sistema elétrico de potência em esquema de co-geração por um sistema com saltos Markovianos, é construído para validação dos resultados.
Título em inglês
A fuzzy stabilization approach for a class of Markovian jump nonlinear systems
Palavras-chave em inglês
Co-generation
Electrical power systems
Fuzzy control
Fuzzy systems
Markovian jump nonlinear systems
Markovian jump systems
Power system stabilizers
Stochastic stability
Resumo em inglês
This work deals with the fuzzy-model-based control design for a class of Markovian jump nonlinear systems. A new fuzzy system modeling is proposed to approximate the dynamics of this class of systems. The structure of the new fuzzy system is composed of two levels, a crisp level which describes the Markovian jumps and a fuzzy level which describes the system nonlinearities. A sufficient condition on the existence of a stochastically stabilizing controller using a Lyapunov function approach is presented. The fuzzy-model-based control design is formulated in terms of a set of linear matrix inequalities. In addition, simulation results for a single-machine infinite-bus power system in cogeneration scheme, whose operation is modeled as an Markovian jump nonlinear system, are presented to illustrate the applicability of the technique.