Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-05062017-160633
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Saldanha Marroni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Gonzaga, Adilson (Presidente)
Paiva, Maria Stela Veludo de
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Aplicação da Transformada de Hough para localização dos olhos em faces humanas
Palavras-chave em português
Análise de imagens
Distância Euclidiana
Processamento de imagens
Transformada de Hough
Resumo em português
Com a crescente necessidade de segurança, o processo de identificação pessoal é cada vez mais exigido. A extração de características faciais é um passo importante quando se lida com interpretação visual automatizada no reconhecimento de faces humanas. Dentre as características faciais, os olhos são partes importantes no processo de reconhecimento, pois determinam o início da busca por outras características relevantes. Neste trabalho é apresentado um método de localização de olhos em imagens frontais de faces humanas. Este método é subdividido em duas partes. Primeiro, são identificados os possíveis candidatos a olhos usando a Transformada de Hough para círculos; depois é aplicada a Distância Euclidiana confirmando-se a localização pro biometria facial.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Euclidean distance
Hough transform
Image analysis
Image processing
Resumo em inglês
Personal identification process is an exigency for security systems. Facial feature extraction is a crucial step for automated visual interpretation in human face recognition. Withim all the facial features, the eyes are significantly parts for the recognition process, therefore they set up the start for another relevant feature search. In this work, we present a method for eyes locating in digital images of frontal human faces. This method is subdivided into two parts. First, we identify the possible eyes's candidates by Hough Transfor for circules, them we apply the Euclidian distance and calculate the eyes's position by facial biometric measurement.