Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-02062017-092115
Documento
Autor
Nome completo
José Fernando Basso Brancalion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Romero, Murilo Araujo (Presidente)
Bordonalli, Aldário Chrestani
César, Amílcar Careli
Título em português
Avaliação das limitações de desempenho em multiplexadores "ADD/DROP" para redes fotônicas WDM
Palavras-chave em português
Comunicações ópticas
Fibras ópticas
Multiplexadores ópticos
WDM
Resumo em português
O principal objetivo deste trabalho é a avaliação das limitações de desempenho de multiplexadores "add/drop", a serem empregados em sistemas de comunicações ópticas multiplexados em comprimentos de onda (Wavelength Division Multiplexing -WDM) de alta velocidade, que operam em torno de 1.55 μm. Com a introdução da transmissão de dados utilizando-se a técnica WDM há a necessidade do desenvolvimento de novos componentes ópticos, como multiplexadores e demultiplexadores "add/drop" e "cross-connects" ópticos. O desenvolvimento destes componentes possibilitará a evolução dos simples enlaces WDM ponto a ponto para a rede totalmente óptica. Neste cenário os multiplexadores ópticos add/drop (Optical Add/Drop Multiplexer - OADM) desempenharão um papel chave, permitindo maior conectividade e flexibilidade nas redes WDM. Neste trabalho é especificamente analisado o OADM mencionado acima. É realizado o estuido individual dos componentes que constituem uma configuração genérica deste dispositivo. São analisados a chave óptica e o divisor/combinador de potência, sendo discutido o procedimento de projeto para a otimização do seu desempenho.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Optical communications
Optical fibers
Optical multiplexers
WDM
Resumo em inglês
The main goal of this work is the evaluation of the limitations regarding the performance in add/drop multiplexers, which will be used in optical systems employing wavelength division multiplexing (WDM), working in high speed and operating around 1.55 μm. With the introduction of WDM technique in order to transmit optical signals, there is a need to develop new optical devices, such as optical add/drop multiplexers (OADM) and demultiplexers. The development of these devices will allow the evolution of lightwave systems from single-wavelength point-to-point links to the wavelength division multiplexed optical networks. In this context, optical add/drop multiplexers will play a main role, making possible the connectivity and flexibility increase of WDM networks. In this work the OADM cited above is specifically studied. An individual study of the devices that constitute a generic configuration of the OADM is carried out. The optical switch and the power divider/combiner are analyzed, as well as the design techniques to improve their performances.