Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-02022016-163058
Documento
Autor
Nome completo
Evaldo Marcos Fernandes Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Altafim, Ruy Alberto Corrêa (Presidente)
Campos, João Sinézio de Carvalho
Costa, Geraldo Roberto Martins da
Título em português
Novos sensores piezoelétricos com eletretos de teflon FEP
Palavras-chave em português
Eletretos
Piezoeletricidade
Resumo em português
Esta dissertação aborda fundamentalmente a formação de eletretos de Teflon FEP em múltiplas camadas com carregamento por descargas impulsivas de alta tensão. Devido a suas excelentes qualidades piezoelétricas, eles serão destinados a sensores de pressão em múltiplas aplicações. Este tipo de eletreto foi escolhido por se utilizar materiais com grande disponibilidade no mercado e de custo bastante reduzido. O processo de carregamento por altas tensões impulsivas também foi escolhido devido à sua simplicidade, segurança e tempo reduzido. Para se obter maior valor de constantes piezoelétricas foi utilizado o processo de formação de eletretos por multicamadas, e a metodologia empregada utiliza verniz tanto na união das folhas de Teflon FEP quanto na junção dos eletrodos de alumínio. Dessa forma, microbolhas de ar são criadas entre os materiais, que carregadas eletricamente, formando o eletreto. Com tal artifício, é possível obter coeficientes piezoelétricos d33 elevados sem o uso de materiais de alta tecnologia ou de restrita tecnologia. O método de obtenção do eletreto apresenta um custo extremamente reduzido - pelo emprego de materiais simples e de fácil obtenção - e a diversidade de possibilidades de aplicações, o que torna o método bastante atraente, podendo, ainda, tornar o país independente de tecnologia importada.
Título em inglês
New piezoelectric sensor with electrets FEP teflon
Palavras-chave em inglês
Electrets
Piezoelectricity
Resumo em inglês
This dissertation approaches fundamentally the formation of electrets of Teflon FEP in multiple layers by impulsive discharges. Due to their excellent piezoelectric qualities, they will be destined to sensors of pressure in multiple applications. This electret type was chosen due to its easiness of obtaining, by using low-cost common materials easily found in the market. The process of loading by high impulsive tensions was chosen due to its simplicity, safety and reduced necessary time. To reach higher values of piezoelectrics constant the process of electrets formation in multilayers was used, and the methodology employed varnish in the union of both FEP Teflon films and aluminum electrodes. In this way, micro bulbs of air is created among the materials, which were later loaded electrically, forming the electret. With such artifice, it is possible to obtain high piezoelectrics d33 coefficients without using materials of high or restricted technology. The simplicity of the method of electret obtaining, the extremely reduced cost - by the use of simple and easy - of - obtaining materials - and the diversity of application possibilities, make the method quite attractive. By using such method, the country may even become independent of imported technology.