Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Sérgio Trajano Franco Moreiras
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2005
Orientador
Banca examinadora
Paraguassu, Antenor Braga (Presidente)
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Rodrigues, Jose Eduardo
Título em português
Estudo sobre o revestimento de fachadas de edifícios altos com placas de granitos ornamentais
Palavras-chave em português
fachadas
inserts metálicos
placa de rocha
revestimentos
rochas ornamentais
Resumo em português
O Brasil, no mercado mundial, ocupa lugar de destaque na extração e comercialização das rochas ornamentais e de revestimento, demonstrado pela produção mensal de chapas que é da ordem de 4 milhões de metros quadrados. Dentre suas as diversas formas de aplicações na construção civil, observa-se um incremento do uso em revestimentos de fachadas de edifícios, principalmente nos grandes centros urbanos. A forma de fixação das placas nas fachadas dos edifícios é feita com o auxílio de inserts metálicos, técnica desenvolvida na Alemanha e nos Estados Unidos. O presente trabalho trata da especificação e normatização das rochas ornamentais e, no caso específico dos revestimentos de fachadas, são apresentados diversos aspectos da seleção das placas de rocha e dos inserts metálicos e também o cálculo estrutural de um sistema de revestimento
Título em inglês
Study on exterior dimension stone cladding systems with ornamental granites
Palavras-chave em inglês
anchor systems
cladding
dimension stone and natural stone
façades
stone panel
Resumo em inglês
Brazil procedures more than 4 million 'M POT.2'/month of dimension stones panels. Façades applications increases in last years. The stone façades cladding is accomplished with the use of metallic anchor, that was developed in German and U.S.A. The present work presents the requirements for selection of the stones and the anchor system, a methodology for the calculation of the stone and the anchor and main aspects of standardization regarding dimension stone