Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2006.tde-28032007-090004
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Adriano Martoni Pereira Gomes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Celestino, Tarcisio Barreto (Presidente)
Bortolucci, Antonio Airton
Kochen, Roberto
Manzoli, Osvaldo Luis
Venturini, Wilson Sergio
Título em português
Análise tridimensional de túneis considerando o comportamento dependente do tempo na interação maciço-suporte
Palavras-chave em português
Análise tridimensional
Concreto projetado
Dependência do tempo
Modelo numérico
Processamento paralelo
Suporte
Túnel
Resumo em português
A utilização de concreto projetado como suporte de túneis é uma prática amplamente difundida no mundo inteiro. Este tipo material possui a característica de começar a agir estruturalmente desde pequenas idades. Apesar disso, os correntes processos de dimensionamento de suportes negligenciam o desenvolvimento de suas propriedades com o tempo, em acoplamento aos efeitos tridimensionais da região onde se localiza a frente de escavação. O presente trabalho tem a finalidade de relatar os procedimentos utilizados na análise da influência de alguns parâmetros da interação maciço - suporte, sobre os esforços solicitantes finais do suporte de um túnel, tanto para o caso de concreto projetado, com suas propriedades dependentes do tempo, quanto para materiais com propriedades constantes. São elaboradas soluções adimensionais para o problema da quantificação de esforços solicitantes de compressão e flexão no suporte. A maioria das simulações realizadas para atingir essa meta foi conduzida com auxílio de técnicas de processamento paralelo.
Título em inglês
Tunnel's analysis considering time-dependent behaviour in the ground-support interaction
Palavras-chave em inglês
Numerical model
Parallel processing
Shotcrete
Support
Three-dimensional analysis
Time-dependent properties
Tunnel
Resumo em inglês
Shotcrete has been more and more used worldwide for tunnel support. This kind of material has the characteristics of starting to act structurally since early ages. Nevertheless, the current processes of support design neglect the development of its properties after some time in connection to the 3D effects of the region where the face of the tunnel is located. The present work relates the procedures adopted in analyzing the influence of some ground-support interaction parameters on the support structure internal forces of a tunnel, not only when shotcrete is used, with its time-dependent properties, but for materials with constant properties as well. Dimensionless solutions are developed for the support thrust and bending moments quantification problem. Most of the numerical simulations performed to reach this purpose were carried out by means of parallel processing techniques.