Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2005.tde-27012006-043239
Documento
Autor
Nome completo
Angelita Martins da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Vilar, Orencio Monje (Presidente)
Fabbri, Glauco Tulio Pessa
Villar, Lúcio Flávio de Souza
Título em português
Banco de dados de curvas de retenção de água de solos brasileiros
Palavras-chave em português
banco de dados
curva de retenção
solos não saturados
Resumo em português
A mecânica dos solos não saturados tem se tornado um importante tema de pesquisas dedicadas a entender o comportamento dos solos não saturados e otimizar sua utilização em várias obras civis. A curva de retenção de água, definida como a relação entre a sucção e a quantidade de água presente no solo, é considerada um elemento chave na interpretação do comportamento e propriedades dos solos não saturados tais como a condutividade hidráulica e a resistência ao cisalhamento. Este trabalho apresenta a estrutura de um banco de dados projetado para armazenar informações de solos brasileiros com enfoque nas características de retenção de água. O banco de dados inclui a curva de retenção e os parâmetros de ajuste das equações de van Genuchten (1980) e Fredlund & Xing (1994), assim como informações das características dos solos como índices físicos, classificações dos solos, análises granulométricas, índices de consistência e localização e estado da amostra. Além da estimativa da função condutividade hidráulica, o banco de dados oferece duas ferramentas que permitem a pesquisa rápida ou detalhada das informações e os dados armazenados podem ser mostrados na tela ou em relatórios impressos
Título em inglês
Database of soil-water retention curve of brazilian soils
Palavras-chave em inglês
database
soil-water characteristic curve
unsaturated soils
Resumo em inglês
Unsaturated soil mechanics has become an important subject of research devoted to understand the behavior of unsaturated soils and optimize their use in several civil works. The soil-water characteristic curve, defined as the relationship between the suction and the amount of water present in the soil, is considered as the key in the interpretation of the behavior and properties of unsaturated soils, such as the hydraulic conductivity and the shear strength. This paper presents the structure of a database designed to store information of brazilian soils with focus in the characteristics of water retention. The database includes the retention curves and the parameters of adjusted van Genuchten and Fredlund & Xing equations and also information of soil characteristics such as physical indexes, soil classifications, particle-size analysis, consistency indexes and location and kind of used samples. Beyond the estimate of hydraulic conductivity, the database presents two search tools that allow for quick and detailed recovering of information and stored data can be displayed on screen or in printed reports