Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-26082016-135900
Documento
Autor
Nome completo
Ezilma Cordeiro Dias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lázaro Valentin (Presidente)
Bonuccelli, Teresinha de Jesus
Pejon, Osni José
Título em português
Previsão de movimentos gravitacionais de massa na Serra de Ouro Preto com base em árvore de eventos
Palavras-chave em português
Árvore de eventos
Brasil
Cenários
Minas Gerais
Movimentos gravitacionais de massa
Ouro Preto
Probabilidades
Resumo em português
Ouro Preto é uma cidade histórica reconhecida como patrimônio histórico da humanidade pela UNESCO, que tem um passado de intensa exploração mineral e construções sem nenhum planejamento e critério desde 1680. Recentemente, várias ocorrências de escorregamento, quedas e outros movimentos gravitacionais de massa têm ocorrido na área. A ocorrência dos movimentos gravitacionais de massa é atribuída às chuvas associadas aos fatores predisponentes e modificadores que existem na área. Observa-se que o grande problema não é a magnitude desses processos, mas sim a freqüência com que eles ocorrem. Neste contexto, apresenta-se neste trabalho a previsão de movimentos gravitacionais de massa na Serra de Ouro Preto a partir de árvore de eventos. A avaliação probabilística é realizada a partir de árvore de eventos, para que valores quantitativos sejam atribuídos a cada atributo. Por meio desta análise, é possível se obter uma previsão quantitativa dos possíveis hazards e problemas que podem ser esperados na região. Cada tipo de movimento gravitacional de massa é composto por uma seqüência condicionada de atributos que deve ser considerada, e para cada um deles, a probabilidade de ocorrência foi estabelecida considerando os aspectos probabilísticos. A probabilidade de cada atributo foi determinada pela freqüência relativa do atributo no cenário (análise unidimensional) e a sua intensidade (análise bidimensional). Conclui-se que os principais processos de movimentos gravitacionais de massa que ocorrem na área são classificados como escorregamentos translacionais (em rocha e em material inconsolidado), rolamentos (em rocha, detritos e em blocos de rocha), corridas, quedas (em rocha, blocos de rocha e em material inconsolidado), escoamentos (em detritos e em material inconsolidado), complexo (em rocha e em material inconsolidado) os quais apresentam-se ativos (todos sem nenhuma exceção). Quanto aos valores de probabilidades calculados para os processos de movimentos gravitacionais de massa, obteve-se valores de 1 a 17 porcento, resultando num período de retorno de 50 a 5 anos. Estes valores permitem caracterizar a área como uma zona perigosa e potencialmente perigosa.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Brazil
Event tree
Landslides
Minas Gerais
Ouro Preto
Probabilities
Scenario
Resumo em inglês
Ouro Preto is a historical city that enjoys the World Heritage Landmark Status as granted by UNESCO, and has a history of heavy mining and rampant unstructured housing dating back to 1680. Recently there have been many occurrences of landslides, rock fall and other landslide hazards. The effects of rainfall events associated with predisposing and modifying factors that exist in the area are attributed to the occurrence of landslides. It should be noted that the biggest problem is not the magnitude of these hazards, but the frequency with they occur. Thus, the assessment of landslide processes in Ouro Preto is presented through event tree form. The probabilistic analysis is performed in an event tree form in order to give quantitative values for every attribute. Such analysis allows a quantitative prediction of the possible hazards and problems that can be expected in the region. Every type of landslide process has a conditional sequence of attributes that must be taken into account and for every kind of attribute the probability of occurrence is established through probabilistic aspects. The probability of every attribute is identified by its relative frequency in the scenario (one-dimensional analysis) and the intensity (two-dimensional analysis). It was possible to conclude that the main landslide processes that occur in the area are classified as translational slides, bouncing or rolling, quickly flows, falls, flows and complex and all the processes are currently active. Concerning the probability values that were calculated for the landslide processes, a range from 1 to 17 percent, they resulted in a return period from 50 to 5 years. These values allow characterizing the area as a dangerous to a potentially dangerous zone.