Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2003.tde-25062008-100022
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Broggio Basso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Paraguassu, Antenor Braga (Presidente)
Boscov, Maria Eugenia Gimenez
Chang, Hung Kiang
Título em português
Transporte e retenção de 'K POT.+', 'CU POT.2+' e 'CL POT.-' em uma mistura compactada de solos lateríticos para uso em barreiras selantes: procedimentos de homogeneização da mistura e adaptações em equipamento de percolação em colunas
Palavras-chave em português
Barreira selante
Contaminação
Solos tropicais
Resumo em português
Este trabalho apresenta os parâmetros de transporte e atenuação dos íons 'K POT.+', 'CU POT.2+' e 'CL POT.-' obtidos em ensaios de coluna, para uma mistura compactada e saturada de solos lateríticos da Formação Botucatu e Serra Geral. As soluções contaminantes percoladas foram cloretos de potássio e de cobre em três diferentes concentrações. Os resultados obtidos estão apresentados na forma de curva de chegada e os parâmetros de transporte e atenuação foram estimados através do ajuste de curvas teóricas aos dados experimentais das colunas. A mistura compactada mostrou-se satisfatória para o uso em barreiras selantes (liner) uma vez que os resultados de condutividade hidráulica e de sorção dos íons estudados são razoáveis.
Título em inglês
Transport and retention of 'K POT.+', 'CU POT.2+' e 'CL POT.-' through compacted mixture of lateritic soils for use in liners: homogeneity procedures and columns test equipment adaptations
Palavras-chave em inglês
Contamination
Liners
Tropical soils
Resumo em inglês
This paper presents transport and attenuation parameters of 'K POT.+', 'CU POT.2+' e 'CL POT.-', obtained in columns test using a compacted and saturated mixture of two lateritic soils from Botucatu and Serra Geral formation. The contaminant leaching solution was composed of KCl and 'CU'CL IND.2'.2'H IND.2'O' with concentrations three different. The results obtained are presented in the form of breakthrough curves and the transport and attenuation parameters estimated through fitting procedures of the theorical curves related to the real column data. The compacted mixture showed to be satisfactory for liner usage since the results of the hydraulic conductivity and the ions sorption in these soils are reasonable.