Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.1998.tde-23032007-151306
Documento
Autor
Nome completo
Paulo César Lodi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Vilar, Orencio Monje (Presidente)
Bueno, Benedito de Souza
Parreira, Alexandre Benetti
Título em português
Aplicação do modelo cam-clay modificado a um solo arenoso
Palavras-chave em português
Ensaios de laboratório
Mecânica dos solos dos estados críticos
Modelo cam-clay
Plastificação
Trajetórias de tensões
Resumo em português
O modelo cam-clay modificado foi aplicado aos resultados experimentais obtidos para um solo arenoso típico da cidade de São Carlos. Os ensaios de compressão triaxial foram conduzidos em equipamento moderno, com instrumentação interna, segundo distintas trajetórias de carregamento. Verificou-se que os resultados obtidos em termos de modelagem foram satisfatórios, principalmente quando a tensão octaédrica (p') foi diminuida durante os carregamentos. Nesse caso, tanto em termos de modelagem como de resultados experimentais, houve expansão de volume do solo. Com o aumento da tensão octaédrica, verificou-se a ocorrência de compressão volumétrica do solo. Observou-se que o modelo apresenta uma previsão de deformações axiais maiores do que as observadas experimentalmente nas trajetórias de -30, -50, 30, 40, 50, 60, 120 graus e no ensaio triaxial convencional com 'sigma' 3 = 100 kPa. Além disso, determinou-se a superfície inicial de plastificação do solo utilizando-se dois critérios que tenderam a fornecer valores de tensão de cedência aproximadamente iguais, notando-se que a condição de fluxo associado não é obedecida.
Título em inglês
Application of the modified cam-clay model to a sandy soil
Palavras-chave em inglês
Cam-clay model
Critical state soil mechanics
Laboratory tests
Stress-paths
Yielding
Resumo em inglês
The modified cam-clay model was used to model experimental results of a sandy soil from São Carlos - SP. Triaxial compression tests were performed using Bishop - Wesley cell with internal transducers to measure axial and radial strains. It was observed that the model fairly fitted experimental results, specially when medium effective stress (p') is reduced during loading. In this case, both the model and the experimental results, showed volume increase. When (p') increases the model and the tests showed a tendency to give volumetric compression, although the values were differents. The model yielded strains larger than that measured in the tests when the stress-paths were of -30, -50, 30, 40, 50, 60, 120 degrees and in axial compression test with 100 kPa of confining pressure. Besides that, initial yield surface of soil was calculated from test results using two different criteria which gave about the same yield stress and it is show that normality rule was not satisfied in this soil.