Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-19022016-145650
Documento
Autor
Nome completo
Jean Carlo García Núñez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Celestino, Tarcísio Barreto (Presidente)
Bortolucci, Antonio Airton
Manzoli, Osvaldo Luiz
Título em português
Avaliação da resistência e modos de ruptura em modelos de maçicos rochosos fraturados com base em análise numérica
Palavras-chave em português
Análises numéricas
Método de elementos distintos
Modelos físicos
Modelos fraturados
Taludes
Resumo em português
Neste trabalho são abordados dois aspectos relacionados com modelos físicos fraturados: o primeiro, referido à resistência, é abordado através da avaliação de ensaios triaxiais em modelos fraturados pelo critério empírico de resistência de Hoek-Brown, e por análise numérica através do Código Universal de Elementos Distintos (UDEC). O segundo, referido a modos de ruptura, é abordado através da simulação em termos de deformabilidade e resistência de modelos fraturados e a simulação de taludes de diferentes alturas com o intuito de estudar a influência do tamanho do bloco no modo de ruptura. Ambos aspectos estão baseados nos resultados experimentais de Brown (1970) e de Singh (1997). A influêcia do tamanho do bloco no modo de ruptura foi estudada utilizando RMR89", levando em consideração a escala do maciço (altura do talude). Através de análises numéricas preliminares e de um processo de retroanálises, foi simulado o comportamento mecânico dos modelos fraturados referidos. A avaliação da resistência aplicando o critério de resistência empírica de Hoek-Brown mostrou resultados coerentes quando comparados com os resultados experimentais de Brown (1970). Através de RMR89" foi possível observar a influência do tamanho do bloco nos modos de ruptura e na estabilidade dos taludes de diferentes alturas.
Título em inglês
Evaluation of strength and failure modes of jointed rock mass models based on numerical analyses
Palavras-chave em inglês
Distinct element method
Jointed models
Numerical analyses
Physical models
Slopes
Resumo em inglês
This works treats about two aspects related to jointed physical models: one related to strength, by back-analyzing data using the Hoek-Brown criterion by means of numerical analyses with the Universal Distinct Element Code (UDEC). The record refers to failure modes, is analyzed by means of numerical simulations taking into account deformability and strength of jointed physical models, as well as the simulation of slopes in jointed rock masses. Slopes of different heigths and different block sizes were analyzed to investigate scale effects. The analyses were made taking experimental results obtained by Brown (1970) and Singh (1997). The influence of the block size was studied using RMR89", taking the rock mass scale into consideration. Strength evaluation adopting Hoek-Brown empirical strength criterion proved consistent with Brown's model test results. By means of RMR89" the influence of the block size could be analyzed on failure models and in the stability of slopes with different heights.