Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-18082006-133723
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Luiz Lavoie
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Benedito de Souza (Presidente)
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Vilar, Orencio Monje
Título em português
Estudo do fenômeno de fissuramento sob tensão (stress cracking) em geomembranas de polietileno (PE) virgens e degradadas
Palavras-chave em português
calor
compatibilidade química
degradação
fissuramento sob tensão
geomembranas
polietileno
radiação ultravioleta
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados de ensaios de fissuramento sob tensão (FST) realizados em geomembranas de polietileno (PE) virgens e degradadas em laboratório. As geomembranas foram degradadas pela exposição à radiação ultravioleta, por envelhecimento térmico em estufa com circulação de ar, e pela compatibilidade química com soda cáustica e com vinhaça. Os resultados destes ensaios demonstram que os processos de degradação a que as geomembranas foram submetidas podem ser considerados catalisadores do fenômeno de FST, pois ocorreram reduções de resistência ao FST da ordem de 50 a 60%, com exceção para a amostra em compatibilidade química com vinhaça, que obteve aumento de 17% na resistência ao FST
Título em inglês
Study of stress cracking’s phenomenon in virgin and degraded polyethylene (PE) geomembranes
Palavras-chave em inglês
chemical compatibility
degradation
geomembranes
heat
polyethylene
stress cracking
ultraviolet radiation
Resumo em inglês
This work presents results of stress cracking tests (SC) accomplished in virgin and degraded polyethylene (PE) geomembranes at laboratory. Geomembranes were degraded by exposition to ultraviolet radiation, by thermal aging in oven with circulation of air, and by chemical compatibility with sodium hydroxide and with leachate of alcohol production. The results of these tests demonstrate that the degradation processes of the geomembranes were submitted can be considered catalysts of the phenomenon of SC, because they happened resistance reductions to stress crack resistance of the order from 50 to 60%, with exception for the sample in chemical compatibility with leachate of alcohol production, that had an increase of 17% in the stress crack resistance