Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2015.tde-16112015-092931
Documento
Autor
Nome completo
Tatiane de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Rogério Pinto (Presidente)
Moreiras, Sérgio Trajano Franco
Rodrigues, Valéria Guimarães Silvestre
Título em português
Caracterização do resíduo de serragem de rochas ornamentais para aplicações geotécnicas
Palavras-chave em português
Aproveitamento de resíduos
Corte de blocos
Granitos
Lama abrasiva
Sustentabilidade
Resumo em português
O Brasil ocupa hoje posição de destaque na produção mundial de rochas ornamentais e de revestimento. Essa indústria gera diferentes tipos de resíduos, podendo atingir cerca de 83% de perda de matéria-prima. Nesse contexto o que tem causado mais transtornos é a denominada lama abrasiva, gerada no processo de desdobramento de blocos em placas sendo constituída de água, cal, pó de rocha e restos de limalha de aço e de lâminas. Esse material é produzido em grandes quantidades e pode ser estocado no pátio das empresas, ocupando vastas áreas ou podem ser armazenados em aterros o que é mais oneroso. Com vista a este problema, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar o resíduo do corte de blocos de rochas ornamentais visando a possibilidade de diferentes aplicações na geotecnia. Para tanto, foram realizadas a classificação do resíduo conforme ABNT NBR 10004, caracterização química/mineralógica e geotécnica, avaliação de resistência e ensaios da metodologia Miniatura Compactada Tropical (MCT) da lama abrasiva produzida em uma empresa do interior do Estado de São Paulo. A partir desses ensaios foi possível classificar o resíduo como não perigoso e inerte, sendo que os parâmetros geotécnicos indicaram uma granulometria com cerca de 64% de silte, índice de plasticidade de 5%, massa específica dos sólidos de 2,823 g/cm³, massa específica máxima seca de 1,650 g/cm³ com umidade ótima de 21% na energia intermediária e 1,645 g/cm³ com 25,6% de umidade na energia normal. A resistência à compressão simples alcançou aos 28 dias de cura 0,354 MPa com o resíduo puro, 1,174 MPa com 2% de cimento e 2,294 MPa com 5% de cimento. Os ensaios de cisalhamento direto mostraram uma coesão de 54 kPa e 35º de ângulo de atrito. De acordo com a metodologia MCT o resíduo foi classificado como NS' (silte não laterítico) de baixa permeabilidade que aumentou com o acréscimo de cimento, e baixa perda de suporte por imersão. Em linhas gerais a partir dos ensaios observou-se que esse material pode ter aplicações geotécnicas, mas para tanto outros ensaios deverão ser realizados.
Título em inglês
Sawing waste characterization of dimension stones for geotechnics applications
Palavras-chave em inglês
Abrasive slurry
Cutting blocks
Granites
Sustainability
Waste recovery
Resumo em inglês
Brazil currently occupies a prominent position in world production of dimension stones and coating. This industry generates different types of waste and may reach 83% loss of the raw material. In this context, the main problem of these wastes is the abrasive slurry, generated in the block sawing process on plates consisting of water, lime, stone powder and abrasive remaining. This material is produced in large quantities and can be stored in the companies courtyards, occupying vast areas or stored in landfills, which is more costly. Thus, the objective of this study was to characterize the waste of cutting blocks of dimension stones analyzing the possibility of different applications in geotechnics. Therefore, it was carried out a environmental classification according ABNT NBR 10004, geotechnical and chemical/mineralogical characterization, strength assessment and Miniature, Compacted, Tropical methodology (MCT) of sawing abrasive slurry in the State of São Paulo. It was found the waste was classified as a non-hazardous and inert. The geotechnical parameters indicated 64% of silt, 5% of plasticity index, 2,823 g/cm³ of density of solids, maximum dry density of 1,650 g/cm³ with optimum moisture content of 21% in the intermediate energy and 1,645 g/cm³ with 25,6% moisture at normal energy. Unconfined compressive strength achieved after 28 days of curing 0,354 MPa with pure residue, 1,174 MPa with 2% of cement and 2,294 MPa with 5% cement. The direct shear tests showed a cohesion of 54 kPa and 35º of friction angle. According to the MCT results the residue was classified as NS' (silt not lateritic), low permeability's that increased with the addition of cement, and a low loss of support by immersion. Thus, it was observed that this material may have geotechnical applications, however should be conducted further testing.