Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2004.tde-10062010-103021
Document
Author
Full name
Silvana Brandão Fontes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2004
Supervisor
Committee
Pejon, Osni Jose (President)
Augusto Filho, Oswaldo
Diniz, Noris Costa
Lorandi, Reinaldo
Vedovello, Ricardo
Title in Portuguese
Estudo geoambiental da bacia do Rio Pardo, a partir da compartimentação em Ottobacias - Escala 1:100.000
Keywords in Portuguese
Cartografia geotécnica
Compartimentação do meio físico
Metodologia Ottobacias
Zoneamento geoambiental
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um método de análise e compartimentação do meio físico que combina a subdivisão em Ottobacias (Pfafstetter, 1987) com cartografia geotécnica. Inicialmente a bacia foi dividida em 9 áreas, representadas pelas 4 maiores sub-bacias do rio Pardo e as 5 áreas restantes, denominadas interbacias. Em seguida, as informações dos atributos, substrato rochoso, materiais inconsolidados, declividade, drenagem e landforms, obtidos por técnicas de cartografia geotécnica, foram analisados em cada uma dessas unidades. Aquelas que não apresentaram predomínio de pelo menos 70%, quanto aos atributos analisados, foram subdivididas até atingirem este nível de homogeneidade. Na última etapa, as Ottobacias obtidas foram reagrupadas de maneira a se obter as unidades de compartimentação, respeitando semelhanças entre elas de pelo menos 70% dos atributos analisados. Esta compartimentação conduziu a obtenção de 90 unidades, pertencentes a 15 subgrupos que tiveram suas aptidões e restrições geoambientais analisadas. Este procedimento de compartimentação e análise mostrou-se adequado ao estudo em escala regional, principalmente em bacias de grandes dimensões, como é o caso da bacia do rio Pardo, fornecendo as bases para um estudo geoambiental mais detalhado.
Title in English
Geoenvironmental study of Pardo River basin from Ottobacias compartimentalization - scale 1:100.000
Keywords in English
Compartimentalization environment
Engineering geological mapping
Geoenvironmental zonning
Ottobacias metodology
Abstract in English
This work presents a method of analysis and compartimentalization of the environment that combines the subdivision in Ottobacias (Pfafstetter, 1987) with engineering geological mapping. Initially the basin was divided in 9 areas, represented by the 4 larger Pardo river sub-basins and the remaining 5 areas called interbasins. Furthermore, the characteristics of the attributes, rocky substratum, unconsolidated materials, slope, drains and landforms were obtained by engineering geological mapping and then analyzed in each one of these units. The areas that have not predominance of at least 70%, for the analyzed attributes, were subdivided until reaching this level of homogeneity. In the last stage, the obtained Ottobacias were regrouped in order to have compartiments with similarities at least 70%, considering the analyzed attributes. This compartimentalization leads to the attainment of 90 units. These units belong to 15 sub-groups which their aptitudes and geoenvironmental restrictions were further analyzed. This compartimentalization procedure and analysis were shown to be adequate for regional scales investigation, mainly in basins of great dimensions, as it is the case for the Pardo river basin. This compartimentalization and analyses provide bases for more detailed geoenvironmental studies.