Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2005.tde-10052006-171205
Documento
Autor
Nome completo
Gracinete Bastos de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Zuquette, Lazaro Valentim (Presidente)
Augusto Filho, Oswaldo
Diniz, Noris Costa
Lollo, Jose Augusto de
Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca
Título em português
Estruturação de banco de dados a partir do mapeamento geotécnico, aplicado à região de Ribeirão Preto (SP)
Palavras-chave em português
banco de dados
linguagem de programação
mapeamento geotécnico
Ribeirão Preto
São Paulo
sistema de informação geográfica
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi demonstrar que as informações produzidas pelos trabalhos científicos, quando organizadas e colocadas em formato eletrônico (digital), facilitam a utilização por pessoas a quem venham interessar. Foi desenvolvido um projeto em mapeamento geotécnico, utilizando-se um sistema de informação geográfica e um projeto dentro do ambiente de uma linguagem de programação(elaboração de um aplicativo). Observou-se que esses instrumentos proporcionam facilidade e rapidez na manipulação, na busca, no armazenamento, na visualização, na consulta e na análise da informação. A Pesquisa teve lugar na região de Ribeirão Preto (SP) e, utilizando-se o desenvolvimento do projeto de mapeamento geotécnico na escala 1:50.000 (escala regional), foi feita a análise das formas de organização das informações no formato eletrônico considerando o sistema de informação geográfica e usando um aplicativo externo ao SIG. Puderam- e verificar vantagens e desvantagens do uso desses instrumentos, em relação ao formato não-eletrônico (e forma de papel). Além do SIG (SPRING4.0, desenvolvido pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE) e o aplicativo desenvolvido na linguagem de programação Visual Basic (comercializada pela Microsoft), recorreu- e a um visualizador de informações georeferenciadas (TERRAVIEW, desenvolvido pelo INPE) e um programa (um anplet SPRINGWEB, desenvolvido pelo INPE) que ajuda a disponibilizar as informações na Internet. Ficou comprovado que a informação armazenada eletronicamente é mais fácil de ser manipulada, organizada e consultada.
Título em inglês
Structuration of database from geological engineering mapping applied to Ribeirão Preto area (SP)
Palavras-chave em inglês
database
geographical information system
geological engineering mapping
language program
Ribeirão Preto
São Paulo
Resumo em inglês
This research had proposed to show that the information produced by scientific jobs, when this information is organized and electronically, this facilitated the use for other interested people. Therefore, a geological engineering mapping design was developed using a geographical information system (GIS) and another project about the elaboration computer program. It was observed that theese tools proposed easier and faster manipulation, search, storage, display, reference and the analysis of geo-referential information. The research was realized in Ribeirão Preto and region in the state of São Paulo, using the development of the geological engineering mapping desing on a scale of 1:50,000 (regional scale). Analyse of the ways of organizing of the information electronically: in GIS and using a computer program apart from GIS. You can verify the advantages and disadvantages when using these tools on paper as well. In addition to using GIS (SPRING, it was developed by Instituto de Pesquisas Espaciais - INPE) and the computer program, in this research which was developed in Visual Basic (it was sold by Microsoft), a displayer for geo-referential information (TERRAVIEW, it was developed by INPE) and a software were also used, wich offers the visualization of the information in the internet (SPRINGWEB is an anplet which was developed by INPE). And it proved that the electronically stored information is easier to be manipulated, visualized, organized and consulted