Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2018.tde-09052018-102056
Documento
Autor
Nome completo
René Levy Aguiar
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Nilson (Presidente)
Villibor, Douglas Fadul
Zuquette, Lázaro Valentin
Título em português
Mapeamento geotécnico da área de expansão urbana de São Carlos - SP: contribuição ao planejamento
Palavras-chave em português
Cartografia geotécnica
Mapeamento geotécnico
Planejamento urbano
Zoneamento geotécnico
Resumo em português
O mapeamento geotécnico, objetivo do presente estudo, importa a uma superfície de 186 km2, e abrange porções equitativas em torno da cidade de São Carlos - interior de São Paulo. A visão propiciada pelo trabalho permitiu uma análise conjunta da área, e fundamentou o acréscimo de novas unidades geotécnicas. Da edificação dessas unidades, à elaboração dos documentos cartográficos - em escala final 1:25.000, seguiu-se a metodologia proposta por ZUQUETTE (1987), por intermédio da qual se analisaram os dados preexistentes, sumarizando-se as investigações anteriores sobre a região, relacionando os resultados das pesquisas e os comparando com os encontrados neste estudo. Com base na metodologia adotada, sugerem-se áreas geotecnicamente homogêneas, no sentido de indicar aquelas equipotenciais e/ou equiproblemáticas, que possam servir de apoio ao planejamento do crescimento urbano sãocarlense.
Título em inglês
Engineering geological mapping of São Carlos city - State of São Paulo (Brazil): contribution to urban planning
Palavras-chave em inglês
Engineering geological mapping
Geotechnical cartography
Geotechnical zoning
Urban planning
Resumo em inglês
The geotecnical mapping described in the present account covers an area of 186 km2, including aproximately egual parts of the São Carlos surrounds in the São Paulo state. The synoptic character this research, allowed an integrate analysis of this area and was responsible for the addition on new geotecnics units. From the formation of these units to the improentment of the cartographics documations, at a final scale of 1:25.000, based in the methodology propoused by ZUQUETTE (1987), in the meantime of whith was analized being elements summariding previous investigations, analiysing the ideas and comparing them whit the results presented here. Based in the methodology adoted in this study, are suggested geotecnically homogenious areas, to desing equipotential and/or equiproblematical regions, with can serve of support to urbanistic growing planning of São Carlos.