Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2017.tde-08062017-161300
Documento
Autor
Nome completo
Abiliane de Andrade Pazeto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Paraguassú, Antenor Braga (Presidente)
Amaral, Pedro Miguel Gomes Abrunhosa
Pires, Vera Lúcia Cordeiro
Ribeiro, Rogério Pinto
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Caracterização experimental de soluções de reforço para placas de rochas ornamentais
Palavras-chave em português
Correlação digital de imagem
Reforço
Rochas exóticas
Tensão de serviço
Teste de flexão
Resumo em português
Um grande número de rochas de granulação grosseira tem valor agregado muito alto quando usadas como materiais de construção, as chamadas rochas exóticas. No entanto, existem problemas com a utilização desses materiais dado a sua fragilidade, que está relacionada com a sua textura muito heterogênea. No Brasil é empregado empiricamente um reforço (compósito) que utiliza resina epóxi e fibra de vidro para melhorar o desempenho mecânico de tais rochas quando empregadas como materiais de construção. Os objetivos da presente pesquisa foram estudar o reforço tradicional brasileiro (telagem) para determinar sua eficiência e, ao mesmo tempo, propor outras soluções de reforço alternativas e mais eficientes, e avaliá-las através da caracterização mecânica experimental. Foi proposto um critério denominado Declive Global para avaliar as tensões de serviço dos materiais pegmatíticos estudados, quando os reforços propostos foram aplicados. Para validar esse critério foi utilizado um sistema de correlação digital de imagem (CDI) para observar e medir o comportamento de deformação e fratura durante a realização de testes de flexão em 4 pontos. Tanto o critério proposto como a CDI mostraram que a propagação de fissuras ocorre muito antes do material atingir a carga máxima. O reforço alternativo proposto, que emprega resina epóxi e uma fibra de vidro 600 g/m² apresentou o melhor desempenho mecânico, elevando a carga de ruptura até 6x em comparação com as amostras onde nenhum reforço foi aplicado. Os resultados demonstrados pelos reforços propostos são promissores e aumentam a possibilidade de aplicar rochas exóticas frágeis como materiais de construção, além do critério proposto fornecer uma ferramenta importante para a compreensão mecânica prévia de produtos de rocha que utilizam reforços compósitos.
Título em inglês
Experimental characterization of reinforcement to ornamental stones slabs
Palavras-chave em inglês
Bending test
Coarse-grained exotic stones
Digital image correlation
Reinforcement
Useful service load
Resumo em inglês
A great number of coarse-grained natural stones have very high added-value when used as building materials, the so called exotic stones. However, problems using these materials arise from its brittleness behavior, which are related to its very heterogeneous texture. Glass fiber-reinforced epoxy composite (GFRC) is being used to improve mechanical performance of such stones when employed as building materials. The objectives of this present investigation it were studying the Brazilian traditional reinforcement to determinate its efficiency and, at the same time, a number of alternative solutions were proposed and evaluated through experimental mechanical characterization. It was proposed a slope-based criterion to evaluate the useful service loads of pegmatitic materials when glass fiber-reinforcement is applied. To validate the proposed criterion, a digital image correlation (DIC) system was employed to observe and measure strain and fracture behavior during the realization of 4-point bending tests. Both proposed criterion and DIC show that crack propagation occurs long before the material reaches maximum load. GFRC acts as a crack inhibitor, raising the breaking load up to 6x in comparison with the specimens where no reinforcement was applied. The results from this study enhance the capability to apply such materials as building materials and provide an important tool to perform prior mechanical understanding of stone products using GFRC.