Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-07122006-082849
Documento
Autor
Nome completo
Clébio Goulart Coimbra Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Nilson (Presidente)
Artur, Antonio Carlos
Paraguassu, Antenor Braga
Título em português
Relação entre processo de corte e qualidade de superfícies serradas de granitos ornamentais
Palavras-chave em português
granitos
rochas ornamentais
serragem
Resumo em português
A etapa de serragem de blocos (desdobramento) de granitos ornamentais considerando uma visão integrada entre as propriedades das rochas e o desempenho de máquinas, equipamentos e insumos, pode contribuir de forma fundamental para o aprimoramento do setor de rochas ornamentais. Mesmo com crescimentos marcantes na produção e exportação e grande avanço tecnológico, o empirismo predomina no processo produtivo aumentando a possibilidade de desperdícios, quebra de equipamentos, defeitos nas chapas, etc. Para minimizar a utilização da prática e otimizar o processo produtivo, este trabalho objetiva a correlação entre parâmetros operacionais e características tecnológicas das rochas para melhorar a qualidade das chapas produzidas. Foram acompanhadas as serragens e coletadas amostras de três materiais de grande demanda e efetuadas análises petrográficas, determinações da rugosidade e tratamentos estatísticos que, conjuntamente, com dados operacionais provenientes das serragens, avaliou-se a qualidade das superfícies serradas. Este estudo comprova a lacuna existente entre os estudos relacionados às variáveis envolvidas no processo de corte e as características petrográficas e da necessidade de uma pesquisa aplicada que permita a definição de procedimentos adequados na etapa de beneficiamento primário de granitos ornamentais, com a participação intensa das empresas que atuam nesse ramo da economia.
Título em inglês
Relation between sawing process and quality of sawed surfaces of ornamental granites
Palavras-chave em inglês
dimension stones
granites
sawing
Resumo em inglês
The industry of ornamental and dimension stone can be improved by the global and integrated overview of stone properties and performance machines, equipment and insums. Although with excellent growth in production and exportation and great technological advance, the empirism predominates in the productive process, a practice that might leads to loses, failures of equipment, defects in final product and other problems. Pointing this question are presented and correlated operational parameters of the sawing processes and technological properties of rocks, intending to contribute with the optimization of the productive processes and improve quality of slabs. Three varieties of granites were selected, sampled and subjected to petrographical analysis and rugosity evaluation. For each rock the block cut processes using gang saws was accompanied. The set of laboratorial and processes data was treated statistically and analyzed expecting to evaluate the quality of sawed surface slabs. The results obtained are not conclusive and pointing the necessity of future studies to understanding the effective relations between the petrographical features and processes procedures during block cut step in the dimension stone industry. Is expected this approach resulting in better guides to improve the quality of slabs and minimize loses during the processes.