Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2011.tde-06122011-104236
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Peixoto de Araujo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pejon, Osni Jose (Presidente)
Augusto Filho, Oswaldo
Lollo, Jose Augusto de
Título em português
Estudo do desencadeamento das erosões lineares concentradas em uma área do município de São Pedro/SP
Palavras-chave em português
Limiar topográfico
MDT
Predição de erosão linear
São Pedro/SP
SIG
Resumo em português
O presente trabalho propõe índices que indicam o limiar topográfico para predição do desencadeamento de canais de erosão linear em uma região de clima tropical. A área escolhida para a realização do estudo localiza-se no município de São Pedro/SP e apresenta uma área de aproximadamente 7 'KM POT.2'. Nesta área foi realizado um inventário detalhado das feições erosivas pré-existentes para obtenção dos valores das áreas das bacias de contribuição, considerando as cabeceiras de algumas erosões e as declividades médias dessas áreas, por meio de ferramentas de SIG e também por fotografias aéreas ortorretificadas. Trabalhos de campo, com o auxílio de GPS de precisão, permitiram definir a situação atual das erosões e com o uso de fotografias aéreas de anos anteriores foi possível observar a sua evolução. Com isso, através dos mapas em SIG, como MDT, declividade, direção de fluxo e etc. foram obtidos os valores de área de contribuição (A) e declividade média (S). Os valores de A x S foram apresentados em gráficos que permitiram identificar o ponto mínimo para a ocorrência de um evento erosivo e estabelecer de forma empírica os limiares topográficos que definem as condições para o início do processo erosivo. Para o Índice I foram feitas duas equações (uma para canais menos profundos que 1 metro e outra para canais mais profundos que 1 metro) e para o Índice II foi obtida apenas uma equação, pois em fotografias aéreas nas escalas disponíveis (1:25.000 e 1:30.000) foram possíveis serem observados apenas os canais profundos. Os índices obtidos neste trabalho foram para o Índice I: S = 0,0219A(-0,376) (canais profundos) e S = 0,0128A(-0,443) (canais rasos); enquanto que para o Índice II o valor obtido é: S = 0,0588A(-0,377). Para a validação destes índices propostos, foram realizados os mesmos procedimentos para obtenção das áreas de contribuição (A) e declividade média (S), porém em outra área. A área escolhida para se fazer a validação dos índices foi a Bacia do Ribeirão do Meio, que apresenta 48 'KM POT.2' aproximados de área e apresenta características físicas semelhantes da área utilizada neste presente estudo, ou seja, apresenta semelhança em geologia, geomorfologia, clima, uso e ocupação. Foi observado com esta validação, que todos os pontos com problemas de erosão da área usada para validação localizam-se dentro da área prevista pelos índices para ocorrência de problemas de erosão, o que significa dizer que os índices exprimem o limiar topográfico para erosões lineares nas condições encontradas na área de estudo e em áreas semelhantes.
Título em inglês
Study of the trigger of concentrated gully erosion in an area of São Pedro/SP
Palavras-chave em inglês
DEM
GIS
Prediction of gully erosion
São Pedro/SP
Topographical thresholds
Resumo em inglês
This paper proposes indexes indicating the topographic threshold for predicting the trigger of gully erosion in a tropical climate region. The area chosen for the study is located in São Pedro/SP and presents an area of approximately 7 'KM POT.2' . In this area was carried out a detailed inventory of pre-existing erosion to obtain the values of watershed areas of contribution, considering the headwaters of some erosions and the mean slope of these areas, using GIS tools and also orthorectified aerial photographs. Fieldwork, with the assistance of GPS accuracy, allowed defining the current condition of erosion and with the use of aerial photographs from previous years was possible to observe its evolution. Thus, through the maps in GIS, as DEM, Slope, Flow Direct ion among others, were obtained values from contribution area (A) and mean slope (S). The values of A x S were represented in charts al lowing to identify the lower point for the occurrence of an erosion event and establish empirical ly the topographic thresholds that def ine the conditions for initiating the erosion process. For the index I were made two equations (one for channels less than 1 meter deep and one for channels deeperthan 1 meter) and Index II was obtained only one equation, because in aerial photographs available (scales1:25,000 and 1:30,000) were possible only be observed the deep channels. The indexes obtained in this paper were for the Index I: S = 0,0219A(-0,376) (deep channels) and S = 0,0128A(-0,443) (shallow channels), while the index II the value obtained is: S = 0,0588A(-0,377). To validate these proposed indexes, the same procedures were performed to obtain the contribution area (A) and mean slope (S), but in another area. The area chosen to perform the validation of the indexes was the Basin Ribeirão do Meio, which is 48 'KM POT.2' extents and shows similarity in geology, geomorphology, climate, use and occupation. The results have been showed that the selected points with erosion problem of the area used for validation are located wi thin the area specified by the indexes for the occurrence of erosion problems, which means that the indexes reflect the topographic threshold for gully erosions in conditions found in the study area and similar areas.