Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2014.tde-05092014-084916
Documento
Autor
Nome completo
Camila Natália Ramos de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Pejon, Osni José (Presidente)
Augusto Filho, Oswaldo
Nishiyama, Luiz
Título em português
Estudo geoambiental da região da Serra da Canastra-MG: potencialidades e restrições ao uso turístico
Palavras-chave em português
Ecoturismo
Geoprocessamento
Restrição
Sensoriamento remoto
Suscetibilidade
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar as restrições e potencialidades ao uso turístico de parte da área do Parque Nacional Serra da Canastra (MG), na escala 1:50.000. Analisou-se a evolução temporal do uso e ocupação do solo e os impactos negativos ocasionados ao meio físico pela localização inadequada das vias de acesso. Por meio de técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e trabalhos de campo foram mapeadas as vias de acesso, delimitadas bacias hidrográficas com ordens hierárquicas iguais ou superiores a dois, realizadas análises de densidade de vias de acesso e canais de drenagem e elaborados produtos cartográficos básicos (modelo digital de elevação hidrologicamente consistente, carta de declividade, carta de distância vertical da drenagem mais próxima e mapas de uso e ocupação do solo de 1964/1967, 1989 e 2009). Estes resultados foram combinados a trabalhos de outros autores para elaboração dos seguintes documentos interpretativos: carta de restrição à implantação de vias, carta de predisposição a movimentos de massa, carta de suscetibilidade à inundação de planícies, carta de suscetibilidade à ocorrência de incêndios e carta de trafegabilidade. Com base nestes documentos interpretativos, foram obtidos os níveis de suscetibilidades e restrições das bacias hidrográficas mapeadas. A partir de critérios de classificação, foram adotadas cinco classes de adequabilidade ao uso turístico. De modo geral, as bacias hidrográficas mostraram-se bastante restritivas a este uso, 81% foram classificadas como semi-adequadas ou inadequadas e apenas 19% como adequadas. Não foram identificadas bacias que se enquadravam como totalmente adequadas ou totalmente inadequadas. Apesar de prevalecerem condições de restrição ao uso turístico da área de estudo, estas não necessariamente inviabilizam a sua utilização para o turismo. A partir dos documentos interpretativos, que apresentam suscetibilidades e restrições, o uso turístico da área pode ser melhor planejado, de maneira a reduzir impactos e riscos. Em relação à evolução temporal do uso e ocupação do solo na área de estudo, o mapeamento mostrou que não ocorreram grandes mudanças ao longo dos períodos analisados, contudo houve uma pequena melhora na preservação das formações florestais. As vias de acesso também não apresentaram um aumento significativo no período compreendido entre 1989 e 2009. Quanto aos impactos negativos causados ao meio físico, as rodovias de tráfego periódico mostraram-se mais preocupantes quanto ao desenvolvimento de processos erosivos que os caminhos/trilhas, devido a sua localização sobre materiais inconsolidados mais suscetíveis à erosão. No entanto, os caminhos/trilhas podem ser deflagradores de outros impactos pela concentração do escoamento superficial, como assoreamento dos corpos dágua, aumento da turbidez e vazão dos rios.
Título em inglês
Geoenvironmental study of Serra da Canastra - region MG: potentialities and restrictions regarding the touristic use
Palavras-chave em inglês
Ecotourism
Geoprocessing
Remote sensing
Restriction
Susceptibility
Resumo em inglês
This study had the objective of evaluating the potentialities and restrictions regarding the touristic use of Serra da Canastra region (MG), in scale 1:50.000. The temporal evolution and soil occupation were analyzed as well as the negative impacts caused to the environment due to improper location of the access roads. The access roads were mapped through remote sensing, geoprocessing and field work, the hydrographic Basins were delimited with hierarchical order equal or higher than second hierarchical order, access road and drain canal density analysis was performed, and basic cartographic products were done (digital model of hydrologically consistent elevation, slope map, vertical distance of the nearest drain and the soil use and occupation in 1964/1967, 1989 and 2009). These results were combined on the study of other authors in order to have the following interpretative documents: restriction map to the road implementation, mass movement predisposition map, susceptibility to floodplains map, susceptibility to fire map, and trafficability map. Based on those interpretative documents, susceptibility and restriction levels were obtained to the mapped watersheds. These levels were used to define the criteria for classification of the watersheds in five classes of suitability for the tourist use. In general, the watersheds showed very restrictive to this use, 81% were classified as semi-suitable or unsuitable and only 19% as suitable. No watershed was considered completely suitable or unsuitable. Although conditions to restriction regarding the touristic use of the study area remain, those do not necessarily stop its use to the tourism. From the intermediate products, which present susceptibility and restrictions, the touristic use of the area can be better planned, in such a way to reduce impacts and risks. Regarding the temporal evolution of the soil use and occupation in the study area, the mapping has shown that big changes along the analyzed periods have not occurred, however there was a small improvement when it comes to preserving the forest formation. The road access did not present a significant increase between 1989 and 2009 either. Regarding the negative impacts caused to the environment, the traffic roads presented as more worrying about the development of erosive processes than the paths, due to its location on more susceptible to erosion unconsolidated materials. However, the paths may trigger other impacts because of the concentration of superficial flowing, such as drainage channels silting, increase of turbidity and river discharge.