Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina de Hollanda Cavalcanti Tsuha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2003
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jose Carlos Angelo (Presidente)
Aoki, Nelson
Frederico, Valter Jose
Título em português
Utilização de penetrômetro manual em solo colapsível e comparação com resultados de provas de carga em placa e em sapata
Palavras-chave em português
capacidade de carga
penetrômetro
prova de carga
sucção
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a utilização de um penetrômetro manual para quantificar a resistência à penetração em um solo poroso e não-saturado. Os ensaios foram efetuados com monitoração de sucção, obtendo-se assim correlações entre resistência à penetração do penetrômetro e a sucção do solo. Os valores de tensão de ruptura obtidos nos ensaios penetrométricos foram comparados com valores de capacidade de carga de ensaios de placa e de provas de carga em sapatas realizados à mesma profundidade, no mesmo local, com medidas simultâneas de sucção. Finalmente, o trabalho comprova a influência da sucção nos resultados dos ensaios realizados
Título em inglês
The utilization of a hand penetrometer in a collapsible soil and comparison with load tests in plate and in footing
Palavras-chave em inglês
bearing capacity
load test
penetrometer
suction
Resumo em inglês
The objective of this work is to evaluate the use of a hand penetrometer to quantify the penetration resistance of a porous and unsaturated soil. The tests were done with suction monitoring, thus, it was obtained correlation between resistance of the penetrometer penetration and the soil suction. The values of rupture pressure obtained by the penetrometer tests were compared with values of bearing capacity of plate load tests and footing load tests, that were done at the same deep and at the same location, with suction measurement. Finally, this work proves the influence of the suction on the tests results