Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Antonio de Meneses
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,2004
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Benedito de Souza (Presidente)
Teixeira, Sidnei Helder Cardoso
Zornberg, Jorge Gabriel
Título em português
Utilização de geocélulas em reforço de solo mole
Palavras-chave em português
capacidade de carga
geocélula
geogrelha
recalque
reforço de solo
solo mole
Resumo em português
A execução de obras apoiadas em solos moles constitui um desafio para a engenharia geotécnica. Pela baixa capacidade de suporte do solo mole, tais obras estão sujeitas a sofrer colapso, geralmente por ruptura do solo de base; e recalques excessivos, que ocorrem ao longo do tempo por efeito do adensamento do solo mole. Em virtude destes problemas, quaisquer soluções que promovam o aumento da capacidade de carga do solo mole representam uma enorme contribuição ao tema. Este trabalho apresenta resultados de uma série de provas de carga realizadas em laboratório sobre uma camada de areia apoiada em solo mole. A camada de areia foi ensaiada em três condições: sem reforço, reforçada apenas por geocélulas e pela associação de geocélulas e geogrelha. Foram utilizadas geocélulas de geotêxtil com ligações costuradas e geocélulas de polietileno com ligações soldadas nas alturas de 5, 10 e 15 cm. Os resultados apontam uma melhora significativa quando do confinamento com geocélulas, tanto em termos de recalque quanto de capacidade de suporte. A utilização de geocélulas conjugadas a um reforço basal com geogrelha permitiu uma melhora do desempenho ainda mais significativa
Título em inglês
The use of feocells in reinforcement of soft soils
Palavras-chave em inglês
bearing capactiy
geocells
geogrids
settlement
soft soils
soil reinforcement
Resumo em inglês
Works resting on soft soils represent a large task to geotechnical engineers. Due to the soft soil low bearing capacity, such works might present a rotational failure or present large settlements that occurwith time due to consolidation. For these problems any technical contribution that would allow an increase fo the bearing capacity of the soft soils would represent an enormous help to geotechnical engineering. This work presents results of laboratory loading plate tests carried out on a sandy layer resting on the topo of a soft soil deposit. The sandy layer was tested in there different conditions: unreinforced, reiforced with geocells and with geocells and geogrids. Geocells made out of strips of non woven geotextile with sewed joints and made from welded joint poliethylene strips were used. The results of plate tests showed a significant improvement not only in terms of bearing capacity but also in terms of settlement reduction when geocells alonge were used. The use of geocells associated with geogrids allowed further improvements in the bearing capacity and settlement reductions