Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2010.tde-02122010-105216
Documento
Autor
Nome completo
Karin Verônica Freitas Grillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, José Eduardo (Presidente)
Collares, Eduardo Goulart
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Análise comparativa da aderência de tipos rochosos assentados com três argamassas
Palavras-chave em português
Arenito
Argamassa colante
Mármore
Quartzito
Resíduos de rochas
Rochas ornamentais
Resumo em português
O presente estudo trata da determinação da resistência de aderência de três rochas: arenito, mármore e quartzito assentados com três diferentes argamassas (industrializada, resíduo e para porcelanato). Os ensaios de resistência de aderência à tração foram executados tanto na face lisa como na não polida (natural) dos corpos de prova e seguiram a norma NBR 14084 utilizada para material cerâmico. Os resultados obtidos foram diferentes para os conjuntos argamassas/rochas, entretanto evidenciaram o melhor desempenho da argamassa para porcelanato em todas as determinações. Alguns resultados anômalos verificados em algumas combinações foram explicados pelas características petrográficas (composição mineral, textura e estrutura), evidenciando sua relevante influência nos valores obtidos de resistência de aderência à tração.
Título em inglês
Comparative analysis of adherence of stone types seated with three mortars
Palavras-chave em inglês
Adhesive mortar
Dimension stone
Marble
Quartzite
Sandstone
Waste rock
Resumo em inglês
The present study deals with the determination of bond strength of three stones: sandstone, marble and quartzite seated with three different mortars (industrialized, waste and porcelain). Tests on tension bond strength were performed in both the smooth face and the non-polished (natural) of the specimens and followed NBR 14.084 used for ceramic material. The results were different for the joint mortar/stone, but showed the best performance of the mortar for porcelain tile in all determinations. Some anomalous results observed in some combinations were explained by petrographics characteristics (mineral composition, texture and structure), indicating its important influence on the values of tension bond strength.