Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2019.tde-02102019-101252
Documento
Autor
Nome completo
Denis Bertazzo Watashi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Hachich, Waldemar Coelho (Presidente)
Kanji, Milton Assis
Portelinha, Fernando Henrique Martins
Título em português
Estudo paramétrico de escavações subterrâneas
Palavras-chave em português
Abaqus®
planejamento fatorial
simulação numérica
túneis
Resumo em português
Um dos grandes problemas da Geotecnia reside na determinação dos parâmetros do solo. Esse fato se deve à natureza da formação do mesmo, que apresenta um elevado grau de incerteza nos valores de seus parâmetros. Portanto, é importante se estabelecer valores para os parâmetros do solo, que produzam valores calculados próximos àqueles medidos em campo. No caso de construção de túneis, este procedimento é fundamental porque a previsão do comportamento do avanço de uma escavação subterrânea geralmente envolve modelos tridimensionais complexos. Tendo sido adotadas algumas simplificações, o objetivo deste estudo foi encontrar modelos analíticos mais simples, que prevejam razoavelmente o comportamento da escavação de um túnel. Com um modelo simples é possível avaliar a influência dos parâmetros no comportamento da escavação. Também é possível realizar retroanálises para que o grau de incerteza desses parâmetros diminua. Neste trabalho são apresentados os principais fundamentos matemáticos pertinentes ao assunto. Também, um procedimento para aplicação de planejamento fatorial de experimentos em modelos numéricos foi desenvolvido. O objetivo foi fazer com que o procedimento desenvolvido pudesse ser aplicado em problemas de interesse prático da engenharia. O procedimento desenvolvido no presente trabalho foi aplicado em dois casos. No primeiro foi analisado o modelo de um túnel, assumindo um comportamento elástico linear para os materiais. No segundo caso, foi assumido um comportamento elastoplástico para os materiais. Neste segundo caso, o modelo foi calibrado com resultados de modelos centrífugos. O planejamento fatorial de experimentos foi aplicado com sucesso na obtenção da sensibilidade dos parâmetros do solo, em relação aos deslocamentos do teto da escavação. Além disso, esta técnica facilitou a obtenção de modelos simplificados, que permitem fazer a previsão dos deslocamentos do teto da escavação para qualquer combinação dos parâmetros do solo, desde que respeitados os limites de variação arbitrados inicialmente.
Título em inglês
Parametric study of underground excavations
Palavras-chave em inglês
Abaqus®
factorial planning
numerical simulation
tunnels
Resumo em inglês
One of the major problems in Geotechnical Engineering is the determination of soil parameters. This fact is due to the nature of the soil formation, which shows a high degree of uncertainty in the values of its parameters. Therefore, it is important to establish values for the soil parameters, which produce calculated values close to those measured in the field. In the case of tunnel construction, this procedure is fundamental, because predicting the behavior of an underground excavation advance, usually involves complex three-dimensional models. With some simplifications being adopted, the objective of this study was to find simpler analytical models that reasonably predict the behavior of a tunnel excavation.With a simple model, it is possible to evaluate the influence of the parameters on the behavior of the excavation. It is also possible to carry out retro-analyzes, so that the degree of uncertainty of these parameters decreases. In this work, the main mathematical fundamentals concerning the subject are presented. Also, a procedure for applying factorial planning of experiments in numerical models was developed. The objective was to ensure that the developed procedure could be applied to problems of practical engineering interest. The procedure developed herein was applied in two cases. In the first one, a tunnel model was analyzed, assuming a linear elastic behavior for the materials. In the second case, an elastoplastic behavior was assumed for the materials and the model was calibrated with results of centrifugal models. The factorial planning of experiments was successfully applied to obtain the sensitivity of the soil parameters, in respect to the displacements of the tunnel section crown. In addition, this technique facilitated the obtaining of simplified models that make it possible to predict the displacements of the excavation crown for any combination of soil parameters, provided that the variation limits initially observed are respected.