Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2006.tde-02082006-100121
Documento
Autor
Nome completo
Thelma Sumie Maggi Marisa Kamiji
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Benedito de Souza (Presidente)
Costa, Carina Maia Lins
Zornberg, Jorge Gabriel
Título em português
Fluência de geotêxteis não tecidos através de ensaios confinados
Palavras-chave em português
confinamento
fluência
geotêxtil
interação solo-reforço
Resumo em português
Este trabalho apresenta resultados de ensaios de fluência de geotêxteis não tecidos executados em ensaios confinados. No equipamento utilizado, o reforço é confinado entre camadas de solo, permitindo que ambos os materiais tenham liberdade para apresentar deformações ao longo do tempo. Nesses ensaios, uma tensão vertical é aplicada ao solo que por sua vez solicita o reforço. Os ensaios foram realizados com três geotêxteis não tecidos, sendo dois de polipropileno e um de poliéster, e quatro tipos de solo confinante: três materiais granulares e uma argila silto-arenosa. Além disso, também foram executados ensaios de fluência não confinada para permitir comparação com os ensaios confinados. Os resultados indicaram que houve grande contribuição do confinamento na redução das deformações por fluência dos materiais ensaiados. Também foi avaliada a influência de alguns fatores na fluência confinada dos geotêxteis não tecidos, tais como: tipo de solo, tipo de geotêxtil e gramatura do reforço. Tais resultados são interessantes para avaliar o potencial de fluência do composto solo-geotêxtil que, normalmente, é baseado somente em ensaios no elemento isolado de reforço
Título em inglês
Creep of non woven geotextiles on confined tests
Palavras-chave em inglês
confinement
creep
geotextile
soil-reinforcement interaction
Resumo em inglês
This work presents results of creep tests on no woven geotextiles tested in confined lab tests. In the used equipment, the reinforcement is confined between two soil layers, allowing both materials to have freedom to deform with time. In those tests, a vertical stress is applied to the soil that transfers load to the reinforcement. The tests were performed using three no woven geotextiles, two of polypropylene and one of polyester, and four types of confining soil: three granular materials and sandy silty clay. Besides, unconfined creep tests were carried out to allow comparison with the confined tests. The results indicated that there was great contribution of the confinement in the reduction of the creep deformations of the tested materials. Also the influence of some factors was evaluated in the confined creep of the no woven geotextiles, such as: soil type, type of geotextile and mass per unit area of the reinforcement. Such results allow the evaluation of the potential of creep of the system soil-geotextile