Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2018.tde-25042018-161435
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pina Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Hamad, Ana Paula Andrade (Presidente)
Guaranha, Mirian Salvadori Bittar
Fernandes, Regina Maria Franca
Sakamoto, Américo Ceiki
Título em português
Epilepsia reflexa evacuatória: revisão de literatura e descrição de caso clínico com registro de crise ao vídeo-eletroencefalograma
Palavras-chave em português
Crise evacuatória
Epilepsia
Epilepsia reflexa
Resumo em português
Introdução: a epilepsia reflexa é uma condição na qual todas as crises são desencadeadas por um estímulo específico e, na grande maioria dos casos, apresenta-se com crises refratárias ao tratamento. São vários os fatores desencadeantes, entre os quais se destaca pela raridade a evacuação. Objetivos: realizar revisão de literatura sobre epilepsia reflexa, identificar a evacuação como possível fator desencadeador de crise epiléptica e relatar o caso de um paciente com crise reflexa evacuatória documentada à monitorização por vídeo-eletroencefalograma Métodos: revisão de literatura acerca de epilepsias reflexas e revisão de prontuário de um paciente com suspeita clínica de epilepsia reflexa evacuatória. Resultados: o paciente deste estudo, um menino de 10 anos de idade, com dominância manual esquerda, iniciou, aos 4 anos, crises associadas à evacuação. Na monitorização por vídeo-eletroencefalograma, durante episódio de evacuação, apresentou parada comportamental, desvio cefálico para a direita, automatismos em membro superior esquerdo e arresponsividade, coçando o nariz tardiamente com a mão esquerda. O EEG ictal demonstrou atividade rítmica teta em região temporal esquerda com posterior envolvimento frontal esquerdo e de áreas homólogas contralaterais. As ressonâncias magnéticas de encéfalo não evidenciaram alterações e o SPECT interictal identificou hipoperfusão discreta na porção anterior do lobo temporal esquerdo. Com uso de ácido valpróico e carbamazepina o paciente segue livre de crises. Avaliações neuropsicológicas e de qualidade de vida sugerem comprometimento global, tanto antes como após o controle da epilepsia. Conclusão: este é apenas o terceiro caso de epilepsia reflexa evacuatória descrito na literatura, e o segundo com crises dessa ordem documentadas por vídeo-eletroencefalograma. Ambos sugeriram lateralização e localização em região temporal esquerda, elegendo esta região como potencial zona epileptogênica. O tratamento com ácido valpróico e carbamazepina mostrou-se eficaz para controle de crises neste paciente, podendo ser uma opção de tratamento em outros pacientes com este tipo de epilepsia.
Título em inglês
Reflex epilepsy induced by defecation: literature review and clinical case report
Palavras-chave em inglês
Epilepsy
Reflex epilepsy
Seizures induced by defecation
Resumo em inglês
Background: Reflex epilepsy is a condition in which all seizures are triggered by a specific stimulus. There are many known stimulus, including defecation which has rarely been reported. In the majority of cases, it presents with refractory seizures. Objective: review the literature on reflex epilepsy, as well as identify defecation as a possible trigger and report a case of a patient with reflex seizures triggered by defecation documented by video-electroencephalogram monitoring. Methods: literature review on reflex epilepsies and review of medical records of a patient with reflex epilepsy triggered by defecation. Results: we present a 10-year-old-boy patient, left-handed, whose epilepsy onset was at the age of four. Its seizures were characterized by episodes of loss of consciousness and atonia during defecation. Video-electroencephalogram monitoring had shown a seizure triggered by defecation, characterized by right head deviation, left upper limb automatisms, associated with consciousness impairment and afterwards nose wiping with the left hand. The ictal EEG demonstrated theta rhythmic activity in the left temporal lobe. The brain magnetic resonance was normal. The interictal SPECT identified left anterior temporal lobe mild hypoperfusion. The patient became seizure free after the treatment with valproic acid and carbamazepine. Neuropsychological and quality of life assessments suggested global impairment, before and after seizure control. Conclusion: this is the third case of epilepsy induced by defecation, and the second with seizures documented by videoelectroencephalogram. Similar to this case, both had suggested lateralization and localization over the left temporal region, suggesting this region as a potential epileptogenic zone in patients with this type of reflex epilepsy. In our patient, the treatment with valproic acid and carbamazepine was effective for the seizure control and may be an option to other patients with this condition.