Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-05082019-130757
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Taliberti Pereira de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Muglia, Valdair Francisco (Presidente)
Macedo, Tulio Augusto Alves
Júnior, Jorge Elias
Reis, Rodolfo Borges dos
Título em português
Correlação da espessura gordura periprostática em Ressonância Nuclear Magnética com o prognóstico da neoplasia de próstata
Palavras-chave em português
Adenocarcinoma de próstata
Gordura periprostática
Neoplasia de próstata
Ressonância magnética multiparamétrica
Resumo em português
OBJETIVO: Avaliar a relação entre mensurações de gordura (subcutânea e periprostática) realizadas em ressonância magnética, com o prognóstico do paciente portador de câncer de próstata. MATERIAIS E MÉTODOS: A mensuração da gordura periprostática e subcutânea com exame de ressonância magnética com ênfase na próstata foram realizadas em 58 pacientes com o diagnóstico histopatológico de câncer de próstata. Dados demográficos, clínicos e patológicos dos pacientes foram coletados e a correlação com o prognóstico, realizada. RESULTADOS: Na análise univariada, as gorduras periprostática e a subcutânea indicaram serem preditores de evolução desfavorável com significância estatística para o observador 1, no caso da gordura periprostática e para o observador 2 no caso da gordura subcutânea. Na análise multivariada, não houve associação com significância estatística. CONCLUSÃO: A associação entre obesidade e o câncer de próstata é complexa. Os dados obtidos neste estudo indicam que a medida da gordura periprostática, pelas imagens em T2, na RM, podem ser um preditor independente, da evolução desfavorável de pacientes com neoplasia de próstata
Título em inglês
Correlation of the thickness of periprostatic fat in Magnetic Nuclear Resonance with the prognosis of prostatic neoplasia
Palavras-chave em inglês
Diagnostic accuracy
Multiparametric
Periprostatic fat
PI-RADS prostate
Prostate MRI
Prostatic carcinoma
Prostatic carcinoma , Diagnostic accuracy
Resumo em inglês
PURPOSE: Evaluate the relationship between fat measurements (subcutaneous and periprostatic) performed on MRI, with the prognosis of the patient with prostate cancer. MATERIALS AND METHODS: Measurements of periprostatic and subcutaneous fat with magnetic resonance imaging with emphasis on the prostate were performed in 58 patients with the histopathological diagnosis of prostate cancer. Demographic, clinical and pathological data of the patients were collected and the correlation with the prognosis was performed. RESULTS: In the univariate analysis, the periprostatic and subcutaneous fat were predictors of unfavorable evolution with statistical significance for the observer 1, in the case of the periprostatic fat and for the observer 2 in the case of the subcutaneous fat. In the multivariate analysis, there was no association with statistical significance. CONCLUSION: The association between obesity and prostate cancer is complex. The data obtained in this study indicate that the measurement of periprostatic fat by T2-weighted images in MRI may be an independent predictor of the unfavorable evolution of patients with prostate neoplasia